Тектонические сдвиги: саммит НАТО подтвердил, что союзники готовы стоять вместе с Украиной, сколько нужно

Дата публикации
Просмотры
9100
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тектонические сдвиги: саммит НАТО подтвердил, что союзники готовы стоять вместе с Украиной, сколько нужно

Фото: Associated Press

Тектонические сдвиги все же происходят в системе безопасности. Обычную Россия сломала, ну а теперь натыкается на сплоченный ответ НАТО. Несмотря на разговоры отдельных западных политиков о якобы усталости Запада от войны, союзники готовы стоять вместе с Украиной, сколько будет нужно. Это подтвердил саммит Североатлантического союза, который накануне завершился в Мадриде.

Его участники и журналисты говорят о знаковых решениях. НАТО расширяется.

Об этом говорится в выпуске ТСН 20:00.

Впервые со времен Холодной войны Североатлантический союз развертывает многочисленные силы быстрого реагирования в Европе. А Украину переводит на натовские образцы вооружения.

Корреспондент "Радио Свобода" Зоряна Степаненко рассказала о том, что изменит в мире и в Украине исторический саммит НАТО в Мадриде.

Саммит, от которого поначалу не ожидали никаких прорывных решений, войдет в историю как один из самых неприятных для президента России Владимира Путина. С тех пор, как он приказал своей армии напасть на Украину, мир не чувствует себя больше в безопасности и реагирует соответственно.

Россия для НАТО больше не партнер, а угроза, пытающаяся разделить континент на сферы влияния путем агрессии. Это записано в новой стратегической концепции НАТО, одобренной в Мадриде. Предыдущую одобряли еще 12 лет назад. Документ этот по сути второй по важности после Североатлантического договора, на котором и базируется принцип "один за все и все за одного".

Учитывая угрозу и ее географическое положение, численность сил быстрого реагирования НАТО в Европе растет – в семь с половиной раз. Наращивают свое присутствие там США. И адекватная оценка России способствует тому, что мир сплачивается с Украиной, которая в буквальном смысле сейчас борется с угрозой. Все более отчетливо осознают, если сравнивать с настроениями, царившими среди союзников в начале войны, что стабильность в Европе напрямую зависит от ситуации в Украине. Сейчас Альянс выделяет ей комплексный пакет нелетальной помощи – бронежилеты, аптечки, средства связи на 400 млн. евро.

Орудие смертельного поражения союзники дают на двусторонней основе. Больше артиллерийских установок "Цезарь" – от Франции, броневики – от Канады, HIMARS и современные системы противовоздушной обороны – от США. Новый пакет военной помощи Украине на 800 млн. дол. уже на подходе. Журналисты спрашивали у президента США Джо Байдена, насколько долго его страна будет столь щедрой. Он повторил то же, что в унисон на этом саммите повторяли все союзники: "сколько понадобится". Ведь нельзя допустить победы России.

И действительно, общаясь за кулисами с участниками саммита, корреспондент слышала от них, что сейчас главная проблема – не в решимости союзников поставлять Украине, что ей нужно, а в скорости доставки. Слишком много бюрократических преград. В долгосрочной перспективе Альянс поможет Украине более системно: переведет ее с советского вооружения на современное, натовское. Источники в штаб-квартире НАТО говорят, что для реализации такой масштабной оборонной реформы понадобится до шести лет. Но эта реформа приблизит Украину к Североатлантическому союзу. И путь к нему может быть значительно короче: без всяких планов действий по членству.

В Киеве увидели, что это не понадобилось Финляндии и Швеции, которых на этом саммите, преодолев вето Турции, официально пригласили в НАТО. Формальности еще впереди, но уже ясно: Путин хотел меньше Альянса вокруг России, а получает больше. НАТО не просто не "заберет свои манатки" до границ 1997 года, как советовал союзникам российский дипломат высокого ранга, а примет в свои ряды две новые страны. И протяженность границы Североатлантического союза с Россией продлится почти на 1300 км. Поэтому страны Балтии, которые боятся стать следующими, смогут чувствовать себя гораздо увереннее.

Телемарафон | Выпуск ТСН 20:00 за 1 июля 2022 года

Телемарафон | Выпуск ТСН 20:00 за 1 июля 2022 года

Напомним, руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил 1 июля, что Пентагон подтвердил предоставление Украине очередного пакета военной помощи на 820 млн. дол.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация