Тернопольская полиция три года не отдает мужчине авто, которое тот сам нашел у угонщиков: почему

Тернопольская полиция три года не отдает мужчине авто, которое тот сам нашел у угонщиков: почему

УНИАН

Человек сам разыскал угонщиков, обратился в полицию, а те изъяли автомобиль и до сих пор не отдали владельцу.

У жителя Бережан Тернопольской области четыре года назад похитили автомобиль. За год мужчине удалось найти транспортное средство по объявлению. Он показал машину правоохранителям, а те забрали ее во двор отделения и уже три года не отдают.

Копы объясняют, что не имеют достаточно доказательств, что машина принадлежит именно этому владельцу. Бережанин же уверен, что у него куча подтверждений, просто номер кузова очень ловко заменили на другой. Об этом 26 мая сообщается в сюжете ТСН 19:30.

Михаил Товпишко купил себе авомобиль за 12,5 тысячи долларов, однако через пять лет потерял его из-за угона. Мужчина написал заявление в полицию и начал собственный поиск. А когда нашел, то со следователями поехал к продавцам, которые оказались неоднократно судимыми за угон и кражи.

Полицейские автомобиль изъяли, но уже три года не отдают. Машина портится на полицейском дворе, потому что выдерживает дождь, снег, мороз и жару. А Михаил только приходит и наблюдает, здесь ли она еще.

"Баллон был мой, акмулятор мой с номером, в салоне газовая кнопка в том месте, где я ставил, обшивка, царапины, бампер треснутый спереди. Только там, где номерная часть — все их, а остальное все по кругу мое", — убеждает мужчина.

К машине Михаила приварили чужой перед с номером кузова заводского образца. "Эту операцию можно сделать только с разрешения полицейских. Разрешения такого нет и никто на сегодняшний день даже не пытается выяснить, кто же переварил эту деталь", — возмущается адвокат потерпевшего Юрий Дацюк.

В полиции парируют — они работают — было уже несколько криминалистических экспертиз для установления принадлежности автомобиля.

"Ни одна из экспертиз не подтвердила и не опровергла доводы заявителя (пострадавшего в данном случае), а также не подтвердила их, то есть экспертиза не дала ответа, чье это транспортное средство", — объясняет руководитель Тернопольского районного отдела полиции Артем Колодий.

Но это утверждение полиции опровергают адвокаты потерпевшего, так как потребовали эти экспертизы по делу и увидели совсем другие выводы.

"Основная экспертиза подтверждает, что в некоторых местах были обрезаны от автомобиля по стойках, по порогам и по дну, а дальше доварили, зашпаклевали и закрасили похищенный у Товпишка Михаила автомобиль. Другими экспертизами, обзорами установлен ряд признаков, указывающих, что это его автомобиль", — добавляет адокат потерпевшего Виктор Дрозда.

Товпишко уже трижды жаловался на затягивание дела в прокуратуру и требует возвращения хотя бы машины, если полиция не может или не хочет наказать воров.

"Пока не проведуться все экспертизы, необходимые для полного и объективного досудебного расследования, я считаю, что невозможно вернуть его", — настаивает руководитель Бережанской окружной прокуратуры Иван Кренцель.

В полиции и прокуратуре уверены, что нужны дополнительные экспертизы, поэтому отдать Товпишку авто не могут.

"Товпишко является потерпевшим, нашел свой автомобиль, но ему не дают возможности им пользоваться. Дали бы хоть на сохранение Товпишку, чтобы автомобиль по крайней мере был у него, чтобы он пользовался. Этот вопрос, к сожалению, не решается", — продолжает защитник Юрий Дацюк .

Полиция же советует потерпевшему, который хочет забрать их арестованное вещественное доказательство на этапе следствия, обратиться с такой просьбой в суд.

В Тернопольской области мужчина нашел свою украденную машину, а полицейские ему ее не отдают

В Тернопольской области мужчина нашел свою украденную машину, а полицейские ему ее не отдают
Следующая публикация