Тищенко – в центре скандала: почему поездка нардепа в Днепр обернулась вручением подозрения и обысками

Тищенко – в центре скандала: почему поездка нардепа в Днепр обернулась вручением подозрения и обысками

Народный депутат Николай Тищенко / Фото: УНИАН

Николай Тищенко попал в поле зрения правоохранителей после избиения его охранниками экс-военного в Днепре.

Народный депутат Николай Тищенко попал в скандал, который впоследствии обернулся для него вручением подозрения. Так, его охранники в Днепре напали на бывшего военного Дмитрия Павлова. Эти видео облетели Сеть и вызвали бурю гнева у украинцев.

ТСН.ua. собрал все, что известно о деле Николая Тищенко.

С чего начался скандал

В Днепре 20 июня произошла потасовка между экс-военным Дмитрием Павловым, который гулял с новорожденным ребенком и женой и охранниками народного депутата Николая Тищенко.

Как видно на опубликованных в местных пабликах кадрах, трое мужчин в военной форме на центральном проспекте города жестко скрутили мужчину. На одном из следующих видео там появился и нардеп Тищенко.

После огласки произошедшего Николай Тищенко заявил, что приехал в Днепр якобы проверить информацию о деятельности "ботоферм" и колцентров, осуществляющих мошеннические действия против украинцев.

На видео, которое впоследствии записал народный депутат, он рассказывает о "прекращении работы четырех ботоферм, в которых работало около 300 человек". По его словам, они были задержаны, с ними работает полиция. Тищенко также заявил, что военный Дмитрий Павлов якобы сопротивлялся, и мол, из-за этого конфликт перерос в задержание.

Он заявил, что военный "является начальником безопасности ботофермы" и "вместе со своими ребятами подошел к месту, где проводились следственные действия и спровоцировал полицейского". В то же время Тищенко не ответил, кто те люди, которые были с ним. Мол, у него "нет охраны".

Дмитрий Павлов – бывший военный. Мужчина воевал в спецподразделении Kraken Главного управления разведки МО. В Kraken подтвердили эту информацию. Но отметили необходимость реального установления справедливости.

Во время приезда в Днепр нардепа Тищенко произошел инцидент с дракой

Во время приезда в Днепр нардепа Тищенко произошел инцидент с дракой

На скандал с Тищенко отреагировал Ермак

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отреагировал на избиение охранниками нардепа Тищенко бывшего бойца "Кракена". Он назвал поведение народного депутата – "совершенно позорным".

Ермак также подтвердил, что знает Тищенко давно и что действительно крестил его сына.

"Но это было много лет назад. Я давно уже не воспринимаю его поступки и не понимаю их. Поэтому не поддерживаю с ним никаких отношений. Если кто-то забыл, что КАЖДЫЙ должен нести за свои неадекватные действия ответственность, независимо от должностей или фамилий, советую об этом вспомнить. Такое поведение Тищенко несовместимо со статусом народного депутата", - подчеркнул Ермак.

Под раздачу попала и "свитая" Тищенко

Так, по результатам служебного расследования уволили сотрудника Киевской полиции Богдана Писаренко, который был рядом с народным депутатом Николаем Тищенко в Днепре во время нападения на бывшего военного.

Кроме того, на видео опознали еще одного фигуранта скандала – мужчина, пытавшийся закрыть свое лицо балаклавой, может быть депутатом от ОПЗЖ Сергеем Савченко.

Николаю Тищенко сообщено о подозрении

В Государственном бюро расследований 25 июня заявили, что депутату Николаю Тищенко сообщено о подозрении по факту незаконного лишения свободы бывшего военнослужащего в Днепре.

"Следствие установило, что это было сделано по предварительному сговору группой лиц и с применением физической силы и спецсредств", - подчеркнули в бюро.

Как сообщили в Офисе генпрокурора, было согласовано ходатайство об избрании Тищенко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Народный депутат подозревается в незаконном лишении свободы человека (ч. 2 ст. 146 УК Украины).

Подозрение Тищенко может быть не одно

В ГБР не исключают других фактов и дополнительных уголовных производств по делу скандального нардепа. Как сообщила пресс-секретарь ГБР Татьяна Сапьян обыски также провели у его помощницы Эвелины Андриевской.

К слову, Андриевская, по данным СМИ, во время боев и оккупации Донетчины Россией еще жила в Донецке и готовилась к поступлению в университет.

Девушка сопровождала Николая Тищенко в поездке в Днепр.

В доме Тищенко провели обыск

Кроме вручения подозрения, работник Государственного бюро расследований провели обыск в доме нардепа Николая Тищенко.

Правоохранители, в частности, обнаружили пачки иностранной валюты и швейцарские часы Audemars Piguet Royal Oak Chronograph, цена которых стартует от около 50 тысяч евро.

Обыски у Тищенко / Фото: Государственное бюро расследований
Обыски у Тищенко / Фото: Государственное бюро расследований

Розовая коробка с наличными

На фотографии, которую опубликовала прессслужба ГБР, виден сотрудник правоохранительного органа и Тищенко, который в руках держит пачку иностранной наличности, которую он достал из розовой коробки.

Депутат Киевского городского совета 9 созыва от "Голоса", адвокат Зоя Ярош на странице в фейсбук прокомментировала: "Продолжаем экскурс по коробкам для хранения кэша. Вот красивая. Вот прямо от кутюр. Или от купюр. Что-то такое, да".

Тищенко во время обысков разбил свой телефон

В Сеть также попало видео, где Николай Тищенко разбил свой телефон в присутствии правоохранителей во время обысков.

"Обыски у народного депутата Николая Тищенко, не желая отдать вещественное доказательство, разбивает свой телефон", — написал журналист Константин Андриюк.

Правоохранители проведут экспертизу разбитого телефона, чтобы получить информацию, которая может помочь следствию.

Тищенко разбил собственный телефон во время обысков 

Тищенко разбил собственный телефон во время обысков 

Тищенко не "светит" суровое наказание – экс-министр

Бывший министр социальной политики Павел Розенко убежден, что Николаю Тищенко не грозит суровое наказание. По его словам, нардеп, в частности, ранее задекларировал свое состояние.

"Все Колины наличные, люксовые часы – раньше задекларированы и будут быстро (но очень тихо) возвращены их владельцу. Статьи о «незаконном обогащении», «злоупотреблении властью», коррупционных статей в подозрении нет. Подозрение в «незаконном содержании и лишении свободы» выглядит просто смешно… у Коли будет все в порядке", — пояснил экс-министр Павел Розенко.

Розенко также показал скриншот из декларации Тищенко, в частности перечень дорогостоящих часов, которые есть у нардепа.

Список часов из декларации Тищенко / Фото: скриншот

Интересное заявление Тищенко накануне скандала в Днепре

Народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк рассказал, что Николай Тищенко был единственным нардепом, кто открыто встал на защиту генпрокурора Андрея Костина после скандала с его заместителем Дмитрием Вербицким.

"Интересный момент. Он (Тищенко – Ред.) вчера единственный, кто прямо открыто встал на защиту Генпрокурора и Вербицкого. Получилось правда, мягко говоря, так себе, но как вы думаете, бывают ли такие совпадения? Интересно, такая любовь к прокурору автоматически гарантирует безнаказанность?", – отметил Железняк.

Также Ярослав Железняк опубликовал стенограмму выступления Тищенко в Раде, где тот заявляет, что "не понимает, почему в такое сложное для государства время нападают на генпрокурора".

"Это искусственное создание конфликта на смех нашему врагу – России. И сегодня атаковать генпрокурора в столь сложное время – это позор", –-заявил Тищенко.

Могут ли забрать мандат у Тищенко

Как объяснил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура, Николай Тищенко является внефракционным депутатом, его ранее исключили из фракции партии "Слуга народа".

Также представитель монобольшинства отметил, что Тищенко – мажоритарный депутат, поэтому составление мандата – это "вопрос его и его избирателей".

"Он это решение может принять самостоятельно исключительно в рамках действующего законодательства", - пояснил Качура.

Жорин пригласил Тищенко "на фронт"

Экс-командир "Азова", заместитель командира 3-й ОШБр Максим Жорин пригласил нардепов, в частности одиозного Николая Тищенко, чьи охранники накануне избили военного в Днепре, и "любителей военной одежды" в подразделение.

"Охранники Коли Тищенко и других "очень важных" персон, псевдовоенные на ЛГБТшных парадах, нардепы, не имеющие никакого отношения к армии — все натягивают на себя военную форму", - считает военный.

Жорин подчеркнул, что подобные поступки людей в военной форме "дискредитируют войско и воинов, ценой собственной жизни защищающих сегодня страну".

Читайте также ведущие новости дня:

Скандал с Тищенко! Нардеп объяснил причины избиения военного в Днепре!  

Скандал с Тищенко! Нардеп объяснил причины избиения военного в Днепре!  

Похожие темы:

Следующая публикация