Топлива в Украину завозят гораздо больше, но цена может ненормированно расти

Дата публикации
Просмотры
1839
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Топлива в Украину завозят гораздо больше, но цена может ненормированно расти

Фото: Associated Press

Сети АЗС готовятся отменить лимиты на покупку горючего для частных потребителей.

В западных регионах, ближе к границе, уже несколько недель можно заправиться почти свободно. В столице приходится покружить, но уже хватает автогаза и нет больших проблем с дизтопливом. Только за бензином все еще приходится охотиться, говорится в ТСН.

Пустые стелы и закрытые АЗС – до сих пор привычный элемент пейзажа. Удары российских ракет по главному нефтеперерабатывающему заводу в Кременчуге и нефтебазах заставили украинский рынок в считанные недели изменить каналы поставок. Вместо горючего собственной переработки и импорта российских и белорусских нефтепродуктов. Украина сейчас на 100% зависит от европейского горючего. Если в марте мы импортировали всего 60 тысяч тонн горючего, в июне этот объем вырос в 10 раз.

«Ситуация кардинально изменилась, потому что приехали большие объемы, стало больше объемов на рынке. Сейчас в сутки через границы к нам поставляется более 20 тыс тонн — совокупно бензинов, дизтоплива, сжиженного газа. Это очень хороший показатель, чтобы преодолеть этот кризис, чтобы уже не было очередей на заправках. Я не вижу, чтобы у нас в перспективе были очереди, эти квесты, чтобы заправиться», – говорят эксперты.

Правительство отменило государственное регулирование цен, развязав руки операторам рынка. Максимально упростил им условия для импорта и логистики. Трейдеры изобрели схемы поставок, достойные сюжета приключенческого романа. Но бензина в свободной продаже все так же не найти. В очередях на АЗС сплетничают: бизнесу выгодно придерживать горючее, чтобы ажиотаж подогревал спрос и цену. Однако в государственных контролирующих органах заговора не видят, а отдельные злоупотребления сетей АЗС наказываются такими же отдельными штрафами. Дело в другом, объясняют в министерстве экономики. Бензин – дефицитный товар и в самой Европе. Подстрелить его не так-то просто. Однако украинские операторы уже наконтрактовали его заранее и вскоре это должно помочь наконец-то насытить украинский рынок.

«Мы ожидаем, что июль-август еще больше будут увеличены объемы поставок горючего из Европы и мы сможем насытить рынок. Наши операторы перешли от спот-контрактов к долгосрочным. Если будет подтверждение и будет долгосрочная поставка, у нас должна эта ситуация постепенно выровняться, и дефицит исчезнуть. Если подтвердят нашим операторами законтрактованные объемы на август, должно произойти насыщение и по бензину в частности», — отметили в ведомстве.

Первым признаком того, что ситуация вот-вот нормализуется, будет упразднение лимитов для продажи на АЗС. Когда же горючего будет достаточно, оно может еще даже немного подешеветь.

«Конечно, если у нас происходит насыщение рынка, мы это видим, например, по сжиженному газу, газ стоит в рознице на 2 грн дешевле. Если будет тенденция насыщения рынка, это должно повлиять на уменьшение цены. Если не будут нанесены новые удары по критической инфраструктуре, что может повлечь за собой уменьшение объема импортируемого топлива», — утверждают эксперты.

Возвращаться к государственному регулированию цен правительство не планирует. Горючее – критически важное для нужд войска, аграриев, спасения людей и работы коммунальщиков. Так что если выбирать между ценой и наличием, приоритет государства — обеспечить наличие. И частный автотранспорт в случае возникновения перебоев – последний в очереди на обеспечение.

Читайте также:

Продавцы и тренер под председательством ИТовца в слаженной работе с минометами бьют врага в Харьковской области

В разрушенном Ирпене возобновил работу реабилитационный центр, где бесплатно лечат воинов

+40 и уже почти два месяца без осадков: Закарпатье страдает от аномальной погоды

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация