Торт за 120 тысяч гривен: как украинские кондитеры пекут произведения искусства

Торт за 120 тысяч гривен: как украинские кондитеры пекут произведения искусства

pixabay.com

Украинские кондитеры пекут торты в виде кораблей, персонажей из кино и мультфильмов.

Украинские кондитеры пекут такие сладости, что мировая пресса отмечает их работы. Причем некоторые делают свои шедевры просто дома на кухне.

Об этом 30 марта говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кристина Дольник славится своими тортами. Она прорабатывает мельчайшие детали. Это заметила и английская пресса и напечатала о ней статью. Сначала все восхищались "аквариумными" тортами. Затем, подписчики хвалили торт-корабль, хоть и из шоколада, но напоминает настоящий

"Мне нужны были четкие чертежи. Я их нашла на сайте о кораблестроения", — говорит Кристина Дольник.

Торт кондитер продала за тысячу долларов. А теперь клиенты просят торты в форме персонажей из мультфильмов и фильмов. Потому что тщательнее за Кристину, никто не делает. Теперь кондитер готовит торт в виде корня мандрагоры, который есть в фильме о Гарри Поттере. Все из шоколада. Его цена будет около пяти тысяч гривен. В шоколадный горшок закладывает лепешки. Перемазываем масляным кремом — получится киевский торт. Весь процесс с декором занимает два дня работы. Женщина вспоминает, как продала свой первый торт.

"Я его хотела продать за 600 или 800 гривен. И мне казалось, что это — много и, что люди могут не заплатить", — рассказала Кристина Дольник.

Работает Кристина сама на своей кухне и расширяться не собирается. Начинала с того, что ей не понравился торт, который она заказала для своего ребенка. Женщина по специальности — банкир. Кондитерских хитростей научилась сама. Теперь продает не только торты, но и свои онлайн уроки по выпечке. Заказов столько, что родные художественных произведений женщины не едят.

"Обычно обрезки остаются. У меня нет времени сделать для семьи торт", — говорит Кристина.

Бывают такие заказы, которые Кристина отказывается выполнять, даже когда ей предлагают большие деньги.

"Отказалась делать торт-вагину. Я делаю все реалистично, а у меня дома вообще-то ребенок живет", — говорит кондитер.

Инна Солнцева — не менее известный украинская кондитер. Начинала свой бизнес тоже без денег на дорогие ингредиенты и без учителей.

"Я — мама, которая в декрете начала печь торты для своего ребенка", — говорит Инна Солнцева.

С годами все переросло в успешный бизнес. Сейчас Инна работает над тортом, которым можно будет накормить сотню людей. Цена — около сорока тысяч гривен. На декор подобных тортов иногда нужно потратить недели работы. Торт, который Инна продала за 120 тысяч гривен, хозяева даже запретили показывать. Он был три метра высотой.

"Мы подписывали договор, я не имею права публиковать его на своей странице в сети", — говорит Инна.

Больше всего Инну разочаровывает то, когда ее торты неправильно подают в ресторанах.

"У меня есть правило: все крупные торты, которые мне заказывали, я выношу в зал самостоятельно", — рассказывает Инна Солнцева.

Напомним, торт в виде туалетной бумаги помогает спасать сладкий бизнес.

Следующая публикация