Три новых министра: кто они такие и что должны делать не так, как предшественники

Три новых министра: кто они такие и что должны делать не так, как предшественники

УНИАН

Ляшко уже пообещал скорую вакцинацию.

Верховная Рада сегодня назначила главного санитарного врача Виктора Ляшко министром здравоохранения, председатель «Укравтодора» Александра Кубракова министром инфраструктуры, а министром экономики и одновременно первым вице-премьер стал теперь уже экс-главный налоговик Алексей Любченко.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Виктор Ляшко занял кресло своего бывшего шефа Максима Степанова, с которым имел конфликт. Не сработался Степанов и с премьером Денисом Шмыгалем. Президент просил Степанова по-хорошему написать заявление и уйти, но тот отказался. В конце концов, во вторник его уволил парламент. О том, как посреди пандемии Минздрава раздирали ссоры, сегодня рассказал Владимир Зеленский. По его мнению, в конфликте был неправ именно Степанов, говорит президент.

Публично же Степанова обвиняли в основном в провале в закупке вакцины. В такой ситуации Виктор Ляшко, который отвечал за вакцинацию внутри Украины, оказался наиболее очевидной заменой. Теперь Ляшко планирует ускорить вакцинацию максимально. И дает смелое обещание: уже к концу лета прививки должны получить 5 миллионов украинцев. «Я вчера на комитете здравоохранения озвучил амбициозную цель, которую поставил себе в первую очередь, как цель, которой я должен достичь в первые сто дней моей работы. Я сделаю все возможное, чтобы украинцы могли вакцинироваться, работать и путешествовать», — говорит Ляшко.

Однако для осуществления этих планов Ляшко придется раздобыть 10 миллионов доз вакцины в условиях мирового дефицита. Это будет непросто. И слово не воробей и дороги назад нет.

Министерством инфраструктуры с сегодняшнего дня будет руководить Александр Кубраков — до этого он возглавлял «Укравтодор» и выполнял президентскую программу прокладки и ремонта дорог "Большая стройка". Несмотря на заявления бывшего министра финансов о существовании дорожного картеля, который подмял под себя подряды и завышает стоимость работ, в Офисе президента проект, а затем и Кубракова, считают успешным. Потому что дороги таки появились.

Новости Украины: в Верховной Раде избрали трех новых министров

Новости Украины: в Верховной Раде избрали трех новых министров

Первым вице-премьером и министром экономики сегодня назначили Алексея Любченко. Фискал с 20-летним стажем в налоговой Любченко боролся с так называемыми скрутками и перевыполнял план поступлений в бюджет. «Господин Любченко — первый глава ГФС, налоговой, так, с которым невозможно договориться, об этом вам все инсайдеры скажут, что «недоговороспособный» человек. Это очень круто. Во-вторых системно перевыполняет бюджетные планы. Любченко действительно не рвался на эту должность, но президент его лично просил на подняться на более весомую должность», — отмечают депутаты.

Правда, теперь Любченко придется делать нечто противоположное — вместо вытряхивать из предпринимателей налоги, встать на их сторону и способствовать развитию бизнеса и экономики.

Кадровые перестановки в правительстве могут быть не последними. Много претензий, например, в оборонном комитете есть к министру обороны Андрея Тарана. Однако, как говорит председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, в ближайшее время волноваться никому не стоит — по крайней мере до осени никого из министров больше не будут увольнять.

Следующая публикация