Трудовое или сексуальное рабство: стало известно, сколько украинцев стали жертвами торговли людьми

Трудовое или сексуальное рабство: стало известно, сколько украинцев стали жертвами торговли людьми

pixabay.com

В Верховной Раде же говорят о безнаказанности тех, кто организует торговлю людьми.

Почти четверть миллиона украинцев с начала независимости стали жертвами торговли людьми, которая является такой же прибыльной, как торговля оружием или наркотиками. Ежегодно в Украине открывают сотни уголовных дел и разоблачают вербовщиков и целые преступные организации. Впрочем нередко злоумышленники получают лишь минимальное наказание. Вскоре это может измениться. В Верховной Раде предлагают усилить ответственность за такие преступления.

Об этом говорится 1 марта в сюжете ТСН.19:30.

Надежда согласилась поехать в оккупированный Крым на заработки. Уговорила подруга. Говорит, были большие финансовые проблемы, должна была кормить семью. А у подруги в Судаке жила тетка, поэтому девушка не заподозрила плохого и согласилась на работу официантки. Это случилось в 2017 году.

"У нас был 18-часового рабочий день, работали фактически еще и уборщицами, грузчиками", — рассказывает она.

Документы у Надежды забрали, поэтому даже выехать не могла. Когда же в кафе наведалась местная полиция, то девушка попыталась рассказать о своей беде.

Новости Украины: с начала независимости почти 1/4 миллиона граждан стали жертвами торговли людьми

Новости Украины: с начала независимости почти 1/4 миллиона граждан стали жертвами торговли людьми

"Но мы не знали, что даже полиция знает об этих всех схемам. Мы думали, что нас приехали спасать, а нас повезли на еще худшую работу, на строительство", — вспоминает девушка.

Она говорит, что работала бесплатно. Там только кормили. Когда же здоровье ухудшилось, Надежде дали только деньги на дорогу домой. Ее обидчиков так и не наказали. Сама женщина длительное время проходила реабилитацию. Но и сейчас, говорит, об этом трудно вспоминать.

История Надежды — не единичная. По разным подсчетам в мире в рабстве находятся от 27 до 40 млн человек. Кого-то принудительно заставляют попрошайничать, другие становятся объектами торговли органами или сексуальной эксплуатации.

"За последние годы мы видим резкое увеличение трудовой эксплуатации. 74 процента — это мужчины, что разрушает стереотип о том, что торговля людьми — это прежде всего молодые женщины", — рассказывает специалистка программы противодействия торговле людьми международных организаций по миграции Ирина Мидловец.

По оценочным данным, более 260 тыс. украинцев также пострадали за годы независимости. При этом лишь 17 тыс. пострадавших, начиная с 2000 года, обратились за помощью. Многие не понимают, что стали жертвами. Другие просто боятся или стесняются.

Не меньшей проблемой, говорят в Верховной Раде, является безнаказанность тех, кто организует торговлю людьми. Даже когда полиция поймала на горячем, то в судебных заседаниях злоумышленникам дают минимальный срок. Ибо пользуются дырами в законодательстве. Например, утверждают, что людьми не торговали, а отдавали в долг сдавали в аренду.

"Я понимаю, что адекватному человеку это слух режет, но с юридической точки зрения это не запрещено. А если не запрещено — это разрешено. В этом и проблема", — отмечает Дмитрий Лубинец, нардеп "За майбутнє".

Преступники, как правило, получают до 2-3 лет. И те часто условные или с отсрочкой наказания. Некоторых выпускают из зала суда. И те же люди, говорит нардеп Дмитрий Лубинец, повторно совершают те же преступления. Поэтому предлагают внести изменения в уголовный кодекс. Говорит, вместе с полицией согласовывали, как максимально выписать все нормы, чтобы защитить людей.

"Вносим этот юридический термин — незаконные сделки, объектом которого является человек. Под этот термин как раз и должны попасть эти дыры в законодательстве", — объясняет Лубинец.

Также якобы согласие человека "продать" себя, к чему нередко апеллировали злоумышленники уже не будет считаться аргументом. Исчезнут и условные сроки. Наказанием за торговлю людьми, говорит нардеп, станет именно тюрьма. А максимальный срок увеличится с 3 до 6 лет. Авторы законопроекта надеются, что изменения как можно скорее поддержит и Верховная Рада. Чтобы те, кто превращает человеческую жизнь на товар, больше не могли избежать наказания.

Напомним, что в Киевской области перед судом предстанет организатор международного канала торговли людьми. Злоумышленник вербовал женщин, оказавшихся в трудном материальном положении, и переправлял их через государственную границу для дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация