Трюдо подшучивал над Путиным, а Джонсон предостерег Макрона: лидеры G7 определяют уровень поддержки Украины в Баварии

Дата публикации
Просмотры
13к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трюдо подшучивал над Путиным, а Джонсон предостерег Макрона: лидеры G7 определяют уровень поддержки Украины в Баварии

Фото: Associated Press

Большая семерка готовится объявить о бессрочной военной и политической поддержке Украины. И будет продолжаться она, «сколько понадобится» – такой договоренностью хотят завершить саммит, на который сейчас собрались в баварских Альпах.

Война в Украине – в фокусе внимания лидеров самых богатых стран мира. Через несколько часов с ними по видео будет говорить Владимир Зеленский. А чтобы спасти Украину и покончить с ущербом, который война наносит миру, в клубе семерых – готовы еще сильнее давить на Россию, отмечает корреспондентка «Радио Свобода» Зоряна Степаненко для ТСН.

Необычно пустые улицы – как для курорта, популярного в любом сезоне. Повсюду охрана и полиция, заботящаяся о безопасности высоких гостей, что в свою очередь, как никогда обеспокоены безопасностью всего мира.

В немецком замке Эльмау, в непринужденной обстановке, уже договаривались, как чинить мировой порядок, лидеры семи самых развитых экономик мира. 

Следует помочь выстоять борющейся Украине — не только за свою свободу, настаивает и убеждает партнеров премьер Британии. «Сосредоточиваемся на Украине и на том, как вместе сохранить коалицию ее поддержки вместе в то время, когда знаете, может наступить усталость у населения и политиков», — говорит он.

Надо не уставать, а помогать орудиям для борьбы, и в этом с Джонсоном согласен Макрон. Договариваются, встретившись, активизировать военную поддержку. Не уточняя, как именно.

Следует держаться вместе, чтобы противостоять агрессии России, отмечает и Джо Байден. «Путин изначально рассчитывал, что однажды НАТО и G7 расколются, а мы этого не сделали. И не собираемся. Мы не можем позволить этой агрессии принять ту форму, которую у нее есть, и надо избежать этого», — добавляет он.

Лидеры возмущены очередным проявлением агрессии. В момент, когда их самолеты садились в Баварии, по Киеву избивали ракеты и убили человека. Это грубая война, которую ведет Путин, и мы снова увидели это после ракетных обстрелов домов в Киеве. Еще одно доказательство: мы на правильном пути, объединяясь и поддерживая украинцев», – говорит канцлер Германии Олаф Шольц.

Глава украинской дипломатии призывает семерку к более мощным санкциям. Их пока усугубляет четверка: США, Великобритания, Япония, Канада. Вводят эмбарго на русское золото. Его экспорт – обогащает казну агрессорки на десятки миллиардов долларов. Подумывают, как присоединиться к «золотым» санкциям и в Евросоюзе.

Бьют по российской экономике и насмехаются над Владимиром Путиным, которого прогнали из своей компании, когда он аннексировал Крым, тогда и распался формат «восьмерки». Садясь за стол, Джонсон высмеял привычку Путина появляться полураздетым на публике.

«Так что, пиджаки снимаем? Или полностью раздеваемся? Должны же показать, что мы жестче Путина», — говорит Джонсон.

«Можем поездить верхом с обнаженными торсами», – добавляет Трюдо.

Всерьез примеру российского президента никто не следовал — все по протоколу, хоть и без привычных формальностей. Атмосфера казалась довольно дружной, а обстановка уютной – с вечерними посиделками у камина.

Сегодня лидеры самых развитых стран мира начнут день с того, что послушают Владимира Зеленского. Он не приедет сюда в Баварию, но присоединится к дискуссиям коллег по видео. Это не будет его классическое обращение к иностранным партнерам, которые мы видели с начала войны. А будет полноценный диалог и обмен мнениями и позициями.

Украина заинтересована в том, чтобы Запад вооружил ее всем и тяжелым, и легким – для удержания подконтрольных и отвоевания неподконтрольных территорий. Россию максимально прижал санкциями.

Накануне, комментируя золотое эмбарго, о котором, по сути, лидеры планируют здесь объявить сегодня, на Банковой сказали — хорошо, конечно, но нужно еще и газовое эмбарго.

Джо Байден призвал партнеров к сплоченности, а Борис Джонсон подчеркивал: Украина сейчас нуждается в поддержке даже больше, чем когда-либо. Момент в войне – соглашались и Джонсон, и Макрон, сейчас критический. Прогнозируя, что скоро он может стать переломным.

Джонсон предостерег президента Франции от попыток искать дипломатические решения уже, мол, это будет сейчас выгодно России, и еще более пошатнущая стабильность в мире.

Последствия российской агрессии в Украине уже хорошо ощутимы в Европе: дорогая еда, горючее, электроэнергия. И вскоре их почувствуют на других континентах: лидеры боятся, что из-за невозможности вывезти морем 22 миллиона тонн зерна из Украины, надвигается голод.

Сегодня вечером вместе с генсеком ООН будут думать, как это предотвратить. Еще перед саммитом главы МИД стран семерки предупреждали – не позволят России погрузить мир в голод, но пока не ясно, каким именно образом.

Читайте также:

Сбежали от войны из Северодонецка и Ирпеня, а она догнала их в Киеве: как спасали людей из разрушенного ракетой дома

"Спросили, помогает ли уринотерапия при грибке": медицинские вузы принялись изготовлять на передовую мази, кремы и настои.

О чем говорили Путин с Макроном в преддверии вторжения РФ в Украину: полный текст разговора

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация