ТСН узнала, почему выгоднее вкладывать деньги в недвижимость в Турции и на Кипре, чем в Украине: советы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ТСН узнала, почему выгоднее вкладывать деньги в недвижимость в Турции и на Кипре, чем в Украине: советы

hannaburlaka.com

С недвижимостью за рубежом, вы сможете обеспечить себе безбедную старость.

С 1 апреля пенсионный возраст для женщин в Украине окончательно повысили. Отныне те, кто родился позже 1 апреля 1961 года смогут выйти на пенсию, как и мужчины: не ранее 60 лет. Это при наличии 28-летнего стажа. Требования к стажу — ежегодно будет только расти. В 2028 году, например — для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет стажа. Однако нынешнему поколению привычные пенсионные выплаты фактически не светят. Причина — в демографии. Зарабатывать просто будет некому.

В прошлом году ПФУ собрал 281 млрд гривен. И на всех пенсионеров не хватило еще 184 с половиной миллиарда: это почти 40 процентов недостатка. В 2021 году картина тоже неутешительна. Дыра за четыре месяца почти 69 миллиардов. И это — на фоне оптимистичных заявлений премьер-министра, что восемь миллионов украинских пенсионеров за март получили в среднем на 300 гривен больше: благодаря индексации. Поэтому нужно искать способы заработать себе на старость, например, ложиться в недвижимость. Но не здесь, а за рубежом — об этом шла речь в сюжете ТСН.Тиждень 11 апреля.

В Киеве голые стены можно приобрести за 50 тысяч долларов на окраине в еще не сданном доме. Плюс считайте риски банкротства застройщика, проблемы с подключением жилья к коммуникациям. Если дождаться, когда все образуется, то получится еще тысяч на десять дороже. Также учитывайте затраты на ремонт. А это тянет не меньше половины стоимости приобретенной площади. 

Недвижимость за рубежом: прибыль

В то же время в Стамбуле можно приобрести квартиру по 62 тысяч долларов. Это — деньги за жилье с полным ремонтом, установленным кондиционером и подземным паркингом. Такая квартира приносит по посуточную аренду до двух тысяч долларов в месяц. То есть за полгода доход — 12 тысяч "зеленых". А это значит, что через 6 лет квартира в Стамбуле полностью вернет все в нее вложено и начнет давать чистую прибыль. 

Поскольку туристический потенциал Киева сомнительный, то сдать квартиру, если вы приобретете ее в столице, можно будет в среднем за 400 долларов в месяц. Поэтому получается, что вернете вы себе вложенные деньги в Киеве только через тринадцать с половиной лет. А это более чем в два раза дольше, чем было в Стамбуле.

Самое интересное, что такая арифметика срабатывает не только с Турцией, но с Кипром — квартиру можно приобрести за 55 тысяч евро. В эту сумму входил не только полный ремонт жилья, а также минимальная меблировка квартиры. Просто заноси чемодан и живи.

Дом расположен всего в 2 км от моря. Квартиру можно сдать за 400 евро. При такой бухгалтерии вложенные деньги вернутся через 11 лет.

Поэтому куда вкладывать деньги, чтобы иметь дополнительный доход, выбирать конечно вам. Но если все-таки вложиться в недвижимость за рубежом, то надо знать следующее, следует обратиться в агентство недвижимости в выбранной стране. И это агентство обязательно должно иметь лицензию.

Также за рубежом в отличие от Украины действует еще одно правило — вы не можете привезти деньги в чемодане, для зарубежной покупки средства на приобретение должны быть прозрачными. Либерализация иностранных счетов и развитая банковская система Украины означает, что такая финансовая операция не является сложной. Остается только все хорошо посчитать и выбрать направление для инвестиций. Самые привлекательные цены на недвижимость, кроме Турции и Кипра, сейчас еще в Черногории, Болгарии и Греции.

Журналистка Ирина Матвиенко

Читайте также:

Новости недели: почему выгоднее вкладывать деньги в недвижимость за рубежом, чем в Украине

Новости недели: почему выгоднее вкладывать деньги в недвижимость за рубежом, чем в Украине

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация