Турция в огне: число погибших возросло до шести, мощный огонь распространяется по новым территориям

Турция в огне: число погибших возросло до шести, мощный огонь распространяется по новым территориям

Associated Press

Пожары в Турции бушуют уже третьи сутки.

Большинство пожаров под контролем — в Турции сообщили, что спасателям удалось локализовать 88-м из 98-ти очагов возгораний. В то же время ситуация остается крайне напряженной — турецкие СМИ сообщили сегодня о гибели двух пожарных в районе города Манавгата. Таким образом число погибших возросло до 6-ти и почти три сотни человек пострадали от стихии.

О том, какова ситуация на турецком побережье, 31 июля в эфире ТСН.19: 30 рассказал корреспондент Антон Страшко, который сейчас находится в Мармарисе.

Турецкий район Манавгад между Анталией и Аланией. Место, с которого начинался пожар и в котором он продолжается. Черный столб дыма и мощный огонь распространяются по новой территории. Его видно и с многокилометровой высоты.

По дороге к месту, где бушует пожар, граница жандармов. Далее в дымовую завесу пропускают только спасателей. Остальной транспорт заворачивают. Останавливаются те, кто живет рядом и смотрят — насколько быстро распространяется огонь и не доберется ли к их домам.

Пожары в Турции бушуют уже третьи сутки. Одновременно вспыхнуло минимум в 6-ти регионах. Десятки людей эвакуировали, по меньшей мере 4 жизни спасти не удалось.

Двое погибших — это пожилые люди, которые не успели покинуть дом — их сегодня похоронили. Еще один погибший — 25-летний парень, который развозил питьевую воду спасателям на своем байке.

Сегодня можно увидеть немало волонтеров, которые привозят пакеты воды и раздают всем желающим.

Температура на улице достигает + 45-ти. После обеда в задымленном лесу вспыхивает огонь. Он начинает быстро распространяться. Пожарные работают не только с земли — в небе вертолеты, но и они не успевают за огнем. Сегодня Украина отправила на помощь Турции два пожарных самолета ГСЧС.

Новости мира: в Турции удалось локализовать 88 из 98 ячеек возгораний

Новости мира: в Турции удалось локализовать 88 из 98 ячеек возгораний

К вечеру огонь еще более стремительный и вплотную подбирается к одному из сел. Начинается эвакуация.

"Жители этих домов целый день наблюдали за огнем, который был за несколькосотметров от их домов, но ждали. Ждали, что все пройдет, что ветер развернется. Но когда полицейские приказали бежать — хватают все что втрапиться под руку", — рассказывает Антон.

Спасатели наращивают силы — авиации тоже больше. Эвакуированные вынуждены лишь наблюдать рядом. Власти Турции говорит: мобилизовали на юг чрезвычайников со всей страны

Между тем украинский МИД призывает воздержаться от путешествия на курорты, вблизи которых бушует стихия, и готово в случае чего эвакуировать наших сограждан.

К вечеру небо вблизи пожара снова затягивает дымом, воздух разносит пепел на десятки километров.

Читайте ткож:

Следующая публикация