У раненых воинов ВСУ все чаще фиксируют опасные травмы: очереди на операцию составляют несколько месяцев

Дата публикации
Просмотры
1610
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
У раненых воинов ВСУ все чаще фиксируют опасные травмы: очереди на операцию составляют несколько месяцев

Операция

Медики призывают немедленно проводить операции.

Акубаротравма или выбитые барабанные перепонки - с такими ранениями едва ли не каждый второй в армии. Такие пациенты хоть и слышат, впрочем, медлить со слуховосстанавливающей операцией не стоит, предупреждают врачи. Впрочем, в государственных медучреждениях на такие операции очередь в несколько месяцев. Однако делают и в частных.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Ирины Коваленко.

Военный рассказал о своей травме на фронте

Военного Сергея осматривает врач перед операцией.

"У нас есть перфорация барабанной перепонки, и нам нужно будет ее закрыть, чтобы улучшить ваш слух", — говорит медик.

Перфорация на народном языке – выбитые барабанные перепонки.

Военный Сергей

"Сначала прилетела пуля, раздробила руку, дальше стрелял, стрелял и снаряд прилетел. И меня с броником отбросило, разорвала ногу и лицо, ну, шею там. Перепонки вылетели", - говорит военный Сергей. 

Это произошло в конце сентября прошлого года в районе Авдеевки. Мужчина получил многочисленные ранения. Сергею провели 15 операций.

Теперь наконец дело дошло до барабанных перепонок. Чтобы такого с военными не происходило, им должны выдавать активные наушники или беруши.

"Ну, это нереально там ими пользоваться, ты дрона не услышишь", - говорит он. 

По словам Сергея, с такой акубаротравмой на фронте каждый второй. Официальная статистика сейчас под грифом секретно.

Волонтер получил акубаротравму возле Николаева

Врач-хирург Иван Гринько осматривает еще одного пациента. Перфорация меньше, чем у Сергея. Волонтер Игорь, который получил акубаротравму вблизи Николаева.

"Перегонял автомобиль нашим ребятам из "крейзи бьордз", занимаются производством беспилотников, и когда уже должен был возвращаться назад и произошел взрыв", — говорит волонтер Игорь Клименко.

Волонтер Игорь Клименко

И Сергея, и Игоря сегодня будут оперировать.

"У нас есть височная мышца, есть такая пленочка, это фасция, которая покрывает мышцу. И мы берем фрагмент такой пленочки, из нее делаем новую барабанную перепонку и подкладываем под старую барабанную перепонку", — говорит врач-отоларинголог Иван Гриньцо.

Потребность в операциях существенно выросла

По словам врача, потребность в таких операциях существенно возросла, чем три года назад. Очередь на такие операции в государственных медучреждениях может быть 3-4 месяца.

"Сейчас очень много пациентов с минно-взрывной травмой. Если вчера была потребность, условно, в 10 хирургах, чтобы полностью перекрыть население Украины, то сейчас она увеличилась в разы. А такие специалисты достаточно долго готовятся и их не очень много в нашей стране", - говорит медик. 

Слуховосстановительные операции можно сделать и в частных клиниках. В некоторых для военных, они бесплатные. Стоит только записаться на прием.

 Волонтеру Игорю - сделали скидку 50%. Оставлять такую травму без лечения - медики не рекомендуют. Несмотря на то, что такие пациенты слышат. 

"У них слух значительно снижен. Если это не корректировать, то есть потенциальный риск, что слух станет хуже. Если барабанной перепонки нет, то это могут быть частые инфекции среднего уха", - говорит врач-отоларинголог Елена Комар. 

Очень важно, чтобы во время операции пациент был в сознании. Ведь прямо на операционном столе, после всех манипуляций, можно почувствовать улучшение слуха. У Сергея собственно так и произошло.

Номер телефона, по которому можно записаться на прием

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:   ТСН 08:00 за 19 июня 2024 | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация