Убийство 9-летней украинки в Германии: подозреваемого поймали в другой стране, а отец девочки сделал заявление

Убийство 9-летней украинки в Германии: подозреваемого поймали в другой стране, а отец девочки сделал заявление

Новые подробности убийства 9-летней украинки в Германии / Фото: ТСН.ua

Последний раз Валерию видели около 06:50 3 июня.

Это убийство всколыхнуло мир! Она нашла убежище в Германии два года назад, чтобы спастись от войны в Украине, но история все равно закончилась трагически. 9-летнюю украинку искали неделю, а нашли в нескольких километрах от дома убитой. Вероятного убийцу нашли не сразу, он смог бежать в другую страну! Тем временем отец убитого ребенка выступил с заявлением.

Все детали рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Гнатюк.

Убийство 9-летней украинки в Германии

3 июня в немецком городе Дебельн по дороге в школу исчезла 9-летняя девочка из Украины. На тот момент было известно, что ее отец воюет в рядах Вооруженных сил Украины, а ребенок вместе с матерью, сестрой и бабушкой переехал в Германию из Днепропетровщины. Мать забила тревогу после того, как Валерия не вернулась домой в обычное время. Девочка должна была сесть на обычный городской автобус, которым каждый день ездила на учебу.

Впрочем, в школу в тот день она так и не пришла. Последний раз Валерию видели около 06:50 3 июня. Полиция обнародовала фотографию и приметы ребенка, данные о его росте и одежде в день исчезновения. В сообщении отмечалось, что девочка говорила "ломаным немецким". Поисковая операция проводилась как в Дебельне, так и в других городах федеральной земли Саксония, а также за пределами Германии — в Польше и Чехии.

Но уже через несколько дней поисков, 12 июня, в лесополосе неподалеку от дома, где жила маленькая украинка, нашли тело ребенка, после вскрытия немецкая полиция заявила — это 9-летняя Валерия. В полиции также рассказали детали, что убитого ребенка обнаружили вдали от троп в труднодоступной зоне с низкорослой растительностью всего в 4 километрах от дома, где жила семья.

Ребенок звал на помощь?

Впоследствии нашлись и свидетели, которые слышали, что из лесополосы кто-то умолял о помощи. В полиции сразу предположили, что Валерия знала преступника лично, поэтому именно поэтому расследование сосредоточили на социальном окружении семьи.

Что известно о подозреваемых?

Уже 13 июня в немецкой полиции заявили о двух подозреваемых, украинце и молдаване, последнего найти не смогли, украинец публично заявил о своей невиновности и предоставил доказательства журналистам. Другого подозреваемого разыскать не удалось, все, что о нем было известно, что он уроженец Молдовы. Муж по имени Андрей проживал в Праге, он — бывший парень матери девочки, но по данным немецкого издания Bild, в день исчезновения девочки он был в Дебельне, писал матери ребенка и требовал позвонить ему.

Вероятного убийцу задержали

Его разыскивали и немецкие, и чешские правоохранители, и вот 14 июня, по информации немецкой газеты Bild, мужчину задержали. Он смог уехать назад в Прагу. Как рассказали немецкие правоохранители, в одном из ресторанов Праги был задержан 36-летний гражданин Молдовы. Сейчас он находится в Чехии и вскоре его должны перевезти в Германию. Выяснилось, что в день убийства его заметили камеры у дома девочки, а сам ребенок за несколько дней до исчезновения рассказывал, что его преследует некий взрослый мужчина.

Второй подозреваемый — 55-летний украинец Геннадий, соседствующий с семьей девочки. Однако он заявил, что имеет алиби на время исчезновения девочки. Позже он связался с журналистами и показал штампы в паспорте, свидетельствующие о том, что он находился в Турции. Мужчина уверяет, что лечил зубы в Стамбуле — в качестве доказательства он предоставил чек сумму 5110 долларов и показал новые зубы. Геннадий рассказал, что вылетел в Стамбул 31 мая, то есть за 3 дня до исчезновения девочки. А в Германию он вернулся только 12 июня, когда тело ребенка обнаружила полиция.

Он также рассказал, что о том, что его разыскивают, он узнал только по возвращении в Германию. При этом он признался, что видел пропущенные звонки, но не реагировал на них. Полиция задержала его, когда он возвращался из аэропорта. Кроме того, по словам супруга, с матерью Валерии Надеждой он познакомился два года назад, они встречались пять месяцев. Он признал и то, что разошлись они не мирно, "он был злой и обидел" маму девочки, а также и то, что с его стороны раздавались угрозы, из-за чего Надежда даже писала на него заявление в полицию "за преследование", однако он уверяет, что с ребенком имел хорошие отношения, а его гибель "ранит его сердце".

В Германии почтили память ребенка

14 июня почти 2000 жителей города Дебельн собрались на центральной площади Обермаркта, где почтили память убитой 9-летней Валерии, которая нашла убежище от войны в Германии, но через два года была жестоко убита по дороге в школу. Издание Bild отмечает, что на акцию памяти пришел почти каждый десятый житель Дебельна, в котором живет около 23 000 человек.

“Со сцены выступил бургомистр Свен Либхаузер. Люди принесли цветы, свечи и мягкие игрушки, а затем запустили в небо воздушные шары», – говорится в сообщении.

Заявление отца

С журналистами связался и отец погибшей девочки, 32-летний Роман. Мужчина служит в ВСУ, а с мамой ребенка они были разведены. Отец заявил, что намерен приехать в Германию за телом, чтобы похоронить дочь на родине: «Я хочу забрать дочь домой и похоронить ее здесь, в Украине. Я не оставлю его там”.

В ближайшее время Роман должен прибыть в Германию. После известия об исчезновении девочки ему предоставили отпуск. В настоящее время он оформляет соответствующие документы для поездки в Германию. Пока это все подробности этой трагедии.

Команда ТСН.ua выражает искренние соболезнования родным погибшей девочки. Берегите себя и своих родных.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Убийство 9-летней украинки в Германии: подозреваемого поймали в Чехии! Отец убитой сделал заявление!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация