Угроза Третьей мировой войны: в мире началась паника, что будет с Украиной – прогноз экспертов

Угроза Третьей мировой войны: в мире началась паника, что будет с Украиной – прогноз экспертов

Угроза Третьей мировой войны: что будет с Украиной / Фото: ТСН.ua

Некоторые эксперты говорят, что Третья мировая уже началась.

Мир тревожно возобновил разговоры о Третьей мировой войне. Кто-то говорит, она уже продолжается, другие – как только проиграет Украина, мир погрязнет в глобальной войне.

Какие тревожные заявления раздаются, о чем предостерегают эксперты и какие сценарии развития событий возможны – в эксклюзиве TSN.ua. рассказала Виктория Гнатюк.

Миру грозит глобальная война?

Третья мировая война наступит вот-вот, Третья мировая уже продолжается, Третья мировая начнется, если Украина проиграет – это три основных месседжа, которые сейчас раздаются из разных уголков мира, начиная от высокопоставленных политиков, заканчивая экспертами.

Еще в апреле 2024 года, пока Конгресс США все никак не мог принять решение о финансовой помощи Украине, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил изданию ВВС, что если Украина потерпит поражение в войне с Россией, то начнется Третья мировая война, и тогда же в очередной раз призвал Конгресс США одобрить законопроект о военной помощи.

"Если Украина проиграет… Глобальная, мировая система безопасности будет разрушена, и миру придется искать новую систему безопасности. Будет много конфликтов, много таких войн, и, в конце концов, это может привести к Третьей мировой", — сказал тогда Шмыгаль.

Если Украина проиграет – будет Третья мировая война?

Уже тогда это было далеко не первое заявление Украины с тревожным предупреждением о последствиях потенциального поражения. В прошлом году президент Владимир Зеленский заявил: если Россия победит в Украине, она может вторгнуться в Польшу, что приведет к решению Третьей мировой.

Но тогда в Кремле эти заявления отвергли, называя их паническим страшилками"Запада. Президент РФ Владимир Путин назвал предположение о возможном нападении РФ на восточную Европу "полным бредом". Но где мы уже это слышали, вам не кажется?

Прошло несколько месяцев, помощь Конгресс принял, подписано двустороннее соглашение с Джо Байденом о гарантиях безопасности на 10 лет, похожие соглашения Украина имеет и с другими странами и готовит новые. Глобальный саммит мира и как результат совместное коммюнике, которое подписали более 80 стран мира.

Но только вспомните, как за сутки до глобальной встречи диктатор Путин выступил с новым безумным заявлением и в очередной раз поставил ультиматум, который никогда и никто не выполнит. Кремлевский диктатор пожелал четыре области Украины и Крым в обмен на переговоры.

Тревожные новости о "ядерке"

После Саммита мира в Швейцарии стало известно о громком заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Выяснилось, что НАТО ведет переговоры по развертыванию большего количества ядерного оружия на фоне восходящей угрозы со стороны России и Китая.

Столтенберг отметил, что Альянс должен показать свой ядерный арсенал миру, чтобы направить прямое послание врагам.

Вслед за этим заявлением раздались тревожные звоночки и от представителей украинской власти. В частности, секретарь СНБО Александр Литвиненко в интервью The Times заявил, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о применении тактического ядерного оружия, если его армия будет разбита в Украине.

Литвиненко подметил, что "мы не можем ничего исключать, если Россия окажется на грани катастрофического поражения", но мол пока преимущество на поле боя держит Россия, об этом говорить рано. А даже если страна-агрессор применит тактическое ядерное оружие, это будет вооружение меньшей мощности. Как отметил Литвиненко, вряд ли Путин использует стратегическое ядерное вооружение, что почти наверняка спровоцировало бы Третью мировую войну, поскольку "он хочет жить".

Разговоры о мировой войне снова участились!

Тем не менее разговоры о Третьей мировой "ожили". В частности, на фоне заявлений о том, что истребители F-16 уже этим летом будут в Украине, но они могут храниться не на территории нашего государства, российская пропагандистка Ольга Скабеева заявила, что базирование переданных Украине истребителей F-16 на территории стран НАТО будет означать начало Третьей мировой войны. О том, что в ближайшие 3-4 месяца может произойти большое мировое противостояние, заявил и президент Сербии Александр Вучич.

Что было бы, если бы Украина не устояла в 2022 году?

В то же время, Запад отчаянно пытается избежать так называемой эскалации и ограничивает использование своего оружия для ударов по России. Однако именно благодаря Украине у Европы есть время для перевооружения.

Это Украина дает шанс нарастить военные бюджеты. Это наш опыт позволяет им адаптироваться к современной войне. Европейцам представилась возможность узнать, как выглядит война двух кадровых армий, потому что раньше весь их военный опыт сводился к противостоянию партизанским движениям.

И можно вечно спорить о том, а что было бы, если бы в 2022 году Украина не устояла. Однако, по мнению военного эксперта, полковника запаса ВСУ Петра Черника, Третья мировая уже и так началась. Об этом он сказал в интервью "24 Каналу".

"Третья мировая началась, хотим мы этого или не хотим. Ялтинская система международных отношений разрушена в ноль. Разве пятая система нарисуется по-другому, кроме большого мирового противоборства?"

Третьей мировой можно избежать

Петр Черник считает, что все зависит от того, где будет разворачиваться основной театр боевых действий. В то же время эксперт надеется, что Третьей мировой можно избежать. Для этого нужны правильные шаги мировых лидеров, однако пока они не видны.

"Моя личная позиция, что мы сейчас где-то в октябре 1939 года. Если бы тогда британцы, французы и особенно американцы действительно проявили настоящую политическую волю, Гитлера можно было еще задушить. В 1938, 1936, 1923, когда нацисты дали понять, что они будут выходить на арену. Не сделали. Сделают ли сейчас? Сомневаюсь".

Почему говорят, что Третья мировая уже продолжается?

Черник уточнил, что Третья мировая будет именно силовой борьбой между демократиями и тираниями. Победят те, кто подготовится лучше.

О том, что Третья мировая уже продолжается, говорит и Бернар-Анри Леви, он один из убежденных друзей Украины во французской интеллектуальной и политической элите. Он тот, кто оказывает влияние на нескольких последних президентов Франции, включая действующего главу государства Эммануэля Макрона.

Да и вообще он не сторонится политики и иногда очень активно продвигает важные для Франции позиции. Интервью с ним в апреле 2024 года записали журналисты "Европейской правды" и вот что думает о Третьей мировой он.

"Третья мировая уже продолжается. То, что сейчас происходит – это и есть Третья мировая война! Мы внутри нее, с Россией, с Ираном, с Китаем, с Северной Кореей, с Израилем и ХАМАС, действующим при поддержке Путина, с большим альянсом между радикальным исламизмом и русским православием. Все процессы начали двигаться. Мы находимся в эпицентре этой войны".

Как остановить процесс?

И все же "красная" линия НАТО не перейдена и избежать этого можно, говорят эксперты. В частности, руководитель негосударственного аналитического центра "Украинские студии стратегических исследований", младший сержант ВСУ Юрий Сиротюк во время встречи в "АрмияInform" выразил мнение, что только ликвидация России, уничтожение последней колониальной империи в Европе — это историческая необходимость, которая способна остановить напряжение в мире и сделать невозможным горячую фазу глобального конфликта – Третьей мировой войны.

"К примеру, ведущий аналитик Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, глава программы изучения Южной и Центральной Европы в Институте дипломатической службы Государственного департамента США Януш Бугайский написал книгу "Несостоятельное государство. Инструкция по растерзанию России". И он четко аргументирует, почему этого не нужно бояться, почему нужно это модерировать, почему не нужно бояться неконтролируемого распределения ядерного оружия, почему не нужно бояться, что Китай захватит всю Россию, почему не нужно бояться массовой резни на территории нынешней РФ, огромного пространства хаоса и так далее. Пока что мир страдает от того, что думает, что есть плохой режим Путина, и надо найти "хороших русских", которые его заменят. Очень важно, чтобы мы не совершали той же ошибки, чтобы мы не искали в России хороших россиян. Сейчас россияне на себе чувствуют, насколько это неприятно, когда у них тревога каждый день, в этом смысле мне кажется, украинское государство делает все правильно. Мы никогда не сможем мирно жить с той страной, которая является Россией в нынешнем виде. В вопросе демонтажа РФ Украина должна быть законодателем мод, мы должны вести за собой, убеждать, что этот процесс необратим. Мы должны все делать, чтобы воспитывать будущих лидеров порабощенных народов, бить по болевым точкам путинского режима".

Россия распадется?

О том, что Россию в будущем, как ни крути, ждет распад, в интервью "Голосу Америки" сказал и историк, директор Украинского научного института в Гарвардском университете Сергей Плохий, и рассказал о параллелях между нацистской Германией и Россией, имперской традиции, распад империй и деколонизацию в академических кругах, а также возможность перерастания российско-украинской войны в Третью мировую.

"Эта война – одна из многих войн распада империй. Это долговременная тема и в регионе – восточной Европе, и в украинской, и в российской истории. Ибо реально распад империи начался уже во время Первой мировой войны. [Русская] империя распалась так же, как Османская или Австро-Венгерская, но большевики смогли собрать ее вместе. С помощью насилия и более гибкой политики в отношении национальных меньшинств, прежде всего украинцев, ставших наибольшим меньшинством в Советском Союзе и получивших символические признаки государственности: УССР, Академия наук, правительство. Но Советский Союз скончался смертью империи. Фактически никто не планировал и сознательно не приближал Первую мировую. Никто не планировал Вторую мировую. Для Гитлера это была попытка взять под контроль еще одну страну. Перед тем он взял Чехословакию и никакой войны не началось".

Планы Путина провалились

По его словам, для Путина полномасштабное вторжение планировалось как "попытка повторить электоральный успех, пришедший с аннексией Крыма", ведь война планировалась как "специальная военная операция до двух недель".

"Мировые войны происходят не по дизайну, они происходят по какой-то логике событий. Как раз начало Третьей мировой, перерастание российско-украинской войны в мировую войну – это самая большая головная боль в Вашингтоне. Это главная причина дозировки, ограничения поддержки. Мы видим, что также есть политическая составляющая. А если говорить о стратегической составляющей, это как раз ядерная Третья мировая война. В отличие от развала России в Вашингтоне об этом думают. Может ли она (российско-украинская война – ред.) превратиться в большую войну? Может быть. Обязательно ли превратится? Нет. Очень многое будет зависеть от поведения наших союзников и от поведения России".

В то же время Плохий отмечает, что верит в победу Украины как историк.

"Это очень узнаваемая страница истории. Это история, которая началась с американской революции. Это история развала империи. Мы знаем, как эти истории заканчиваются – развалом империй, возникновением на их руинах независимых государств, как США. Я не вижу предпосылок, чтобы наша история , имея другое начало, имела другой конец. Вопрос когда, вопрос цены – вещи, на которые я не знаю ответа. Но победа, выживание и существование Украины как независимого государства – это часть более широких исторических процессов, в это я верю", - подчеркнул историк.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?! В мире началась паника! Что будет с Украиной?

Напомним, исследователь допустил, какие страны начнут Третью мировую войну.

Читайте также ведущие новости дня:

Эра мира закончилась! Мир готовится к Третьей мировой войне?!

Эра мира закончилась! Мир готовится к Третьей мировой войне?!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация