Угроза вторжения РФ: почему Путина берут в дипломатическое кольцо и готова ли Украина дать отпор врагу

Угроза вторжения РФ: почему Путина берут в дипломатическое кольцо и готова ли Украина дать отпор врагу

Associated Press

Глава Кремля имеет предложение о встрече от украинского и американского президентов.

На Пасху могли произойти теракты в украинских храмах вблизи фронта, предупреждала наша разведка. Разоблачение, по всей видимости, сработало. Ничего такого, к счастью, пока не произошло. Сейчас Путина берут в дипломатическое кольцо, потому что он выбрал "стратегию сумасшедшего". Оказывается, в дипломатии есть такая стратегия: ты всех запугиваешь, всех заставляешь воспринимать тебя, как способного на всего человека и соответственно — идти тебе на уступки. Вместо них Путина пытаются удержать от безумия со всех сторон. Президент Зеленский заявил, что готов с ним встретиться. Имеет глава Кремля предложение встретиться от президента США. Кроме того, на этой неделе необычно острую для себя резолюцию принял Европарламент.

Насколько готова Украины дать отпор врагу и исчезла ли угроза войны, рассказали в сюжете ТСН.Тиждень 2 мая.

Российскую ракету "Вулкан" запустили с ракетного крейсера "Москва" уже после так называемого отвода российских войск. Дело в том, что "Вулкан" способен нести тактический ядерный заряд и может с Черного моря легко добить в Киев. У нас почти ничем отбить атаку такого оружия. Москва демонстрирует безнаказанность, и все военные понимают — это очередная прямая угроза. "Мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается, как может", — заявил злав МИД России Сергей Лавров.

Москва давит на Киев и словом, и делом. Там хорошо знают о нашем слабом звене в оборонной цепи — противоракетной обороне. Украинские системы перехвата ракет давно устарели. "Что касается противоракетной обороны, ее просто у нас нет. В одном залпе сейчас Россия имеет около 300 ракет. Если брать 100 "Искандеров" и 200 "Калибров" и другие ракеты. Возможно, первый залп мы сможем как-то отбить, но еще залп и еще одна волна. Тогда возникает вопрос об эффективности", — подчеркнул военный эксперт, заместитель директора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения" Михаил Самусь.

На самом деле, это вопрос выживания. Мы не можем быстро наладить выпуск противоракетных систем. Поэтому их покупка должна было стать нашим приоритетом. Но нам не хватает денег на американские противоракетные комплексы "Патриот", а бесплатно американцы передавать их нам не торопятся. "Украина противостоит натиску России не только ради себя, но и ради Запада. И где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие — в Польше, а они должны быть здесь!",- заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Есть относительно дешевая альтернатива — это израильская система "Железный купол". Ее можно модифицировать для защиты от российских ракет. На боевом дежурстве в Израиле стоят девять таких комплексов. Их эффективность составляет 90%. Иными словами, если бы такие системы были у нас на вооружении, то лишь 13 из 300 вражеских ракет имели бы шанс пробиться сквозь оборонный купол.

Территориальная оборона не альтернатива противоракетной, но она может существенно поднять цену агрессии. Настолько высоко, что Россия просто будет не в состоянии ее платить. Это обычные люди, которые будут воевать там, где живут. Дома и стены помогают — даже такие, разбиты.

В Украине создано более двух десятков бригад теробороны. Некоторые уже сейчас готовы задержать продвижение вражеской пехоты, если агрессор прорвется вглубь Украины. Среди бойцов немало переселенцев из оккупированной территории. Однажды они уже потеряли свои дома и не позволят, чтобы это случилось снова. "Противник будет использовать различные стратегии. Нас учат и ловить диверсантов, и партизанской деятельности. То есть быть в роли диверсантов", — рассказал боец бригады территориальной обороны, переселенец с позывным "Док".

"Территориалы" тренируются там, где живут. Они знают местность, а враг — нет. В этом их главное преимущество. Этой женщине 51 год. Контракт с теробороною не мешает ей делать карьеру в маркетинговой компании. "Я контракт подписала. Теперь, если я не появлюсь по приказу, я дезертир", — говорит Марьяна Жегло, боец бригады территориальной обороны.

Подразделение тренируется каждую субботу — даже в выходные и праздники. "Мы используем фактор времени, чтобы войти подготовленными максимально", — говорит Иван Полозенко, боец территориальной обороны.

Маленькие, но мотивированные подразделения локальной обороны, вызвали настоящую истерику на российских телеканалах.

Даже несмотря на так называемый отвод, российские войска готовы к вторжению хоть сейчас. "С военной точки зрения, я думаю, что это сто процентов. То есть, вероятность нападения России с военной точки зрения сейчас очень высокая, это если говорить о военной сторону, но войска это лишь инструмент", — пояснил Михаил Самусь, военный эксперт, заместитель директора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения".

На словах, Путин всем рисует "красные линии". Впрочем, на деле сам не решается их пересекать. "Опасность есть. Но уровень угрозы такой, что он не несет угрозы непосредственного вторжения на территорию Украины", — считает командующий Объединенных Сил Вооруженных Сил Украины Сергей Наев.

На этот раз Путина сдержал Запад. Он серьезно настроен остановить российскую агрессию. Дипломатическая оружие оказалось мощнее ракеты "Вулкан". Особенно, когда западные страны действуют согласованно. Европарламент, высший представительный орган объединенной Европы, принял резолюцию, в которой одним махом вспомнил России и отравления Навального, и диверсии на военных складах в Чехии. "Понятно, что Путин так и не усвоил науку. Поэтому мы не можем стоять молча, когда российский лидер объявляет новую "холодную войну", — заявил евродепутат Малик Азман.

Чтобы "холодная война" не перешла в "горячую", Европа, в случае открытого вторжения в Украину, обещает Кремлю то, чего он боится больше всего — финансовую петлю. "Цена за такое нарушение международного права будет высокой. При таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС следует немедленно прекратить, Россию надо отключить от платежной системы SWIFT, а все активы приближенных к российской власти олигархов и их семей в ЕС нужно заморозить и отменить их визы", — говорится в резолюции Европарламента.

С 12 мая посольство Соединенных Штатов в Москве прекратит выдавать обычные визы российским гражданам, включая олигархами и их семьями. Те, кто не успел позаботиться о визах заранее, отныне не смогут выехать туда, где лежат в банках их миллиарды, или отправить детей за океан на учебу. "Проблема России — это мощь олигархов, которые поддерживают Путина. Поэтому нужно внедрить санкции против российских олигархов", — отметил евродепутат Анджей Витольд Галицки.

Единственное, чего добился Путин, бряская оружием, это предстоящая встреча с президентом Соединенных Штатов. Нетрудно догадаться, какую цену за мир во всем мире потребует хозяин Кремля. "Никакого ПДЧ для Украины. Украина не должна стать членом НАТО никогда, прекратите помогать Украине оружием, иначе мы будем нагнетать обстановку и повышать ставки военные", — говорит Михаил Самусь.

Если Байден поддастся на этот шантаж, то нам останется надеяться только на ребят в камуфляже и украинский народ, которые ни при каких обстоятельствах не примут условия почетной капитуляции.