Угрожает ли Украине новый локдаун и к каким запретам готовиться в случае его введения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Угрожает ли Украине новый локдаун и к каким запретам готовиться в случае его введения

УНИАН

В стране очень быстро растут показатели инфицирования и госпитализаций.

За последние сутки в Украине впервые за два года пандемии зафиксировали более полтысячи смертей от коронавируса. Регионов, которые "краснеют" и приближаются к "красному" уровню карантина становится больше. Страна сейчас находится на пороге введения жесткого локдауну, единственной альтернативой которому, по словам президента Украины Владимира Зеленского, может быть вакцинация. Но ее темпов пока недостаточно.

ТСН.ua разбирался, угрожает ли нам в ближайшее время локдаун и собрал в один материал все ограничения и запреты, которые ожидают украинцев в случае его введения.

Угрожает ли Украине локдаун и к каким ограничениям готовиться

Угрожает ли Украине локдаун и к каким ограничениям готовиться

Введут ли в Украине локдаун и как его избежать

Президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV заявил, что единственной альтернативой введению локдауна является вакцинация.

"На этой развилке есть два пути: вакцинация (или — ред.) локдаун. Мы каждый день находимся перед этим вызовом и выбором. Я очень против локдауна — через экономику. Потому что нет локдауну, мы видим цифры — мы растем. У нас растет ВВП, растет бюджет", — пояснил Зеленский.

Президент заверил, что система здравоохранения готова к росту заболеваемости COVID-19. В то же время, несмотря на обеспеченность больниц кислородом, медицинские учреждения не смогут выдержать большого количества больных, скажем, 300 или 500 тысяч инфицированных. Поэтому единственным способом избежать такой ситуации является вакцинация.

В свою очередь в Верховной Раде заявляют, что пока не планируют вводить общенациональный локдаун. Так, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий говорит, что сегодня в Украине около 8 млн человек имеют одну прививку, около 6,5 млн получили уже две дозы вакцины, что "позволяет работать стране в адаптивном карантине".

"Общенационального локдауна премьер-министр и правительство не планирует", — заявил Радуцкий.

Итак, власть не спешит прибегать к введению полного локдауна, но, если система здравоохранения не выдержит, это будет вынужденный шаг. Но его введение или не введение зависит, в том числе и от уровня вакцинации в стране.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

На какие запреты и ограничения ждать в случае локдауна

Пока единственного окончательного решения относительно того, каким будет локдаун нет. Но очевидно, что ограничения и запреты, которые действуют в "красных" регионах во время адаптивного карантина, будут применяться на всей территории Украины.

То есть, кафе, ТРЦ, непродовольственным рынкам, кинотеатрам, театрам, музеям спортивным залам и фитнес-клубам будет запрещено работать, как это было и в прошлом году. Но в этом году могут быть исключения для вакцинированных людей, которым будет разрешено работать и посещать перечисленные заведения и учреждения.

В продуктовых магазинах, работа которых не будет прекращаться, будут ограничивать количество посетителей, которые одновременно могут находиться в торговых залах.

Что будет с общественным транспортом

Как рассказал главный санитарный врач Игорь Кузин в комментарии ТСН.ua, в Украине во время нового возможного локдауна, скорее всего, правительство не будет рекомендовать ограничивать функционирования городского общественного транспорта.

Так, Кузин обьяснил, что прекращение функционирования общественного транспорта "довольно сильно влияет и на экономику, и на мобильность людей, и в частности, не дает дополнительного какого эпидемиологического влияния". В качестве примера он привел опыт других стран, где прекращали работу общественного транспорта, но в итоге все же восстанавливали его работу и возвращались к более слабым карантинным нормам.

"Поэтому основной рекомендацией является более жесткий контроль за соблюдением противоэпидемиологических требований при перевозке, ограничение количества людей, которые пользуются общественным транспортом, и наоборот вывод дополнительного, резервного количества самого того подвижного состава, чем прекращение его функционирования. Поэтому, скорее всего, в пределах возможных локдаунов или "красных" зон правительство не будет рекомендовать ограничивать функционирования именно местного или городского транспорта", — высказался Кузин.

Также главный санврач напомнил, что вопрос остановки или функционирования общественного транспорта рассматривает местная комиссия ТЭБ и ЧС.

Что будет с междугородними и межобластными пассажирскими перевозками

Стоит отметить, что во время последнего январского локдауна авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение не прекращалось. Перевозка пассажиров осуществлялась с соблюдением санитарных норм. Скорее всего, в случае введения нового возможного локдауна перевозки между регионами также будут осуществляться, но при определенных условиях: наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующим 72 часа.

Более того, с 21 октября в Украине и так вступают в силу новые правила проезда в транспорте междугородного и межобластного сообщения. Теперь кроме билета пассажиру нужно иметь COVID-сертификат, или ПЦР-тест, или справку о антителах. Контролировать наличие документов будут водители в автобусах и проводники в поездах.

Новые ограничения на перевозку пассажиров между регионами, которые начнут действовать с 21 октября, не будут касаться несовершеннолетних. Для детей старше 12 лет будет действовать и в дальнейшем обязательное соблюдение масочного режима.

Речь идет, как о регулярных, так и нерегулярных пассажирских перевозках. А именно автомобильный транспорт на автобусных маршрутах, авиационный и железнодорожный транспорт межобластного сообщения.

Какие запреты и ограничения уже действуют в "красных" зонах:

  • Запрещается работа общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос.
  • Запрещается работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и тому подобное.
  • Запрещается работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ.
  • Запрещается работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров.
  • Запрещается проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей.
  • Запрещается работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемок.
  • Местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Коронавирус в Украине: за минувшие сутки зафиксировали наибольшее количество смертей от начала пандемии

Коронавирус в Украине: за минувшие сутки зафиксировали наибольшее количество смертей от начала пандемии
Следующая публикация