Украина на пороге "желтой" зоны: что снова могут запретить (список)

Украина на пороге "желтой" зоны: что снова могут запретить (список)

Associated Press

Цифры заболеваемости коронавирусом в Украине стремительно ползут вверх.

Ситуация с коронавирусом в Украине с приходом осени начала стремительно ухудшаться и регионы оказались на пороге усиления карантинных ограничений. Уже с понедельника, 13 сентября, в Украине могут ввести "желтый" уровень эпидемической опасности, а в регионах, где наихудшие показатели по коронавирусу, карантин могут усилить еще больше.

ТСН.ua рассказывает, что будет запрещено в регионах, в случае введения "желтой" зоны карантина.

"Желтая" зона карантина: когда вводится

Об усилении карантина предупредил украинцев министр здравоохранения Виктор Ляшко, заявив, что соответствующее ходатайство уже в Кабмине и решение о новых ограничениях может быть с 13 сентября.

Читайте также: как действовать вакцинированным от коронавируса украинцам, в случае контакта с больным COVID-19

По его словам, речь идет о переводе всей Украины в "желтую" зону. Вся территория страны одновременно возвращается в "желтую" зону, в случае, если 3 дня подряд одна из этих признаков на всей территории Украины:

  • количество выявленных новых случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней — более 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 — более 4%;
  • количество тестирований методом ПЦР и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения — менее 300;
  • наличии оснований для установления "красного" уровня эпидемической опасности на территории крайней мере одного региона.

Уже 8 сентября во время заседания правительства премьер Денис Шмыгаль заявил, что Госкомиссия по ТЭБ и ЧС возвращается к режиму работы регулярных заседаний и в ближайшие дни состоится соответствующее собрание, на котором будет рассматриваться установление "желтого" уровня эпидемической опасности по всей стране.

На этом же заседании глава Минздрава Виктор Ляшко уточнил, что в Украине есть превышение общенационального индикатора положительных тестов среди всех протестированных, а также фиксируется тенденция к увеличению госпитализаций пациентов с COVID-19.

Ограничения в "желтой" зоне

"Желтая" зона предусматривает обязательное соблюдение масочного режима, а также социальной дистанции в 1,5 метра. Кроме того, запрещается:

  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест,
  • заполненность спортзалов и фитнес-центре не более чем 1 человек на 10 кв. метров,
  • пассажирские перевозки должны проходить только для пассажиров на местах для сидения.

Ограничения по времени работы заведений отсутствуют. Следует заметить, что в "желтой" зоне общественный транспорт продолжает свою работу в обычном режиме.

Министерство здравоохранения Украины

А вот учебные заведения смогут не вводить "дистанционку" и работать в очном формате, если в заведении привито от коронавируса не менее 80% персонала.

Что разрешается в "желтой" зоне

В случае перевода в "желтую" зону на входе в заведение или на мероприятии должна быть информация о возможном количестве посетителей. Контроль должен осуществлять владелец помещения или организатор события.

Читайте также: когда стоит вызывать "скорую" при лечении COVID-19

Также разрешается проводить массовые мероприятия с участием более 30 человек. Не запрещено посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

Рестораны, кафе, бары и столовые могут работать. Также сохраняются ограничения "зеленой" зоне.

Привилегии для вакцинированных граждан

В отличие от прошлогоднего локдауна, когда ограничения касались всех, в этом году они могут быть ослаблены для вакцинированных украинцев. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, для вакцинированных граждан планируют ввести привилегии.

Например, бизнес сможет работать либо не будет регулироваться количество людей на один квадратный метр, если идти о функционировании спортзалов. Такие нормы будут действовать как для вакцинированного рабочего персонала, так и людей, посещающих учреждение.

Министерство здравоохранения Украины

Кроме того, глава Минздрава Виктор Ляшко 8 сентября сообщил, что большинство карантинных ограничений не будут касаться вакцинированных украинцев. В частности для "желтого" уровня достаточно одной дозы, а уже для "красного" нужен полный курс прививок.

По словам Ляшко, учебные заведения в "желтой" зоне не будут переводить в онлайн-формат при условии, что 80% педагогов имеют прививки от COVID-19 хотя бы одной дозой.

Игорь Кузин рассказал о работе учебных заведений при условии вакцинации менее 80% работников

Игорь Кузин рассказал о работе учебных заведений при условии вакцинации менее 80% работников

В то же время у школьников справок о результатах ПЦР-теста не будут. Неизменной остается проверка температуры перед началом уроков. Только если она превышена, нужно будет сделать или ПЦР-тест или быстрый тест.

Изменения к адаптивному карантину

Для баланса между защитой населения от коронавируса и его благополучием Минздрав разрабатывает изменения к адаптивному карантину. Согласно предложениям, в Украине введут две разновидности внутренних "ковидных" сертификатов: "зеленый" и "желтый". Первый будет доступным для граждан, прошедших полный курс вакцинации, а второй - будет выдаваться после первой дозы.

ТСН.ua расспросил о COVID-сертификатах в проектного менеджера в Министерстве цифровой трансформации Екатерины Черногоренко и в Министерстве здравоохранения Украины. Что это за сертификат и пустят ли с ним в Европу — читайте в нашем материале.

Уже в эфире "Право на владу" 9 сентября главный санитарный врач Игорь Кузин предупредил, что для усиления контроля за соблюдением карантина Нацполиция проведет рейды, в частности, чтобы проверить, носят ли украинцы маски в общественных местах.

Игорь Кузин рассказал, какая ответственность ждет нарушителей карантинных ограничений

Игорь Кузин рассказал, какая ответственность ждет нарушителей карантинных ограничений

Напомним, что Сумская и Ровенская области предупредили, что в случае попадания в "желтую" зону карантина, большинство школ перейдут на "дистанционку". Учиться в очном формате будут только ученики тех школ, где вакцинировано не менее 80% педагогов.

Читайте также:

Ухудшение эпидситуации: главный санитарный врач рассказал, кто в зоне риска и ждать ли локдауна

Ухудшение эпидситуации: главный санитарный врач рассказал, кто в зоне риска и ждать ли локдауна
Следующая публикация