"Украина не будет белой вороной": в Минздраве назвали потенциальную дату введения в стране "COVID-сертификатов"

"Украина не будет белой вороной": в Минздраве назвали потенциальную дату введения в стране "COVID-сертификатов"

Иллюстрация

Сертификат разрабатывают украинские специалисты совместно с ЕС и ВОЗ.

В Украине могут ввести "ковидный сертификат", который будет свидетельством вакцинации от COVID-19 и иметь определенные послабления ограничений для граждан, уже с 1 июля.

Об этом рассказал заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко во время общения с журналистами 15 мая.

Ляшко рассказал, что украинская сторона сразу включились в две рабочие группы по "ковидному сертификату". Речь идет о рабочих группах по ВОЗ и по ЕС. Сейчас специалисты из Украины совместно с группой Евросоюза и ВОЗ нарабатывают технические вещи по этому документу и в случае его введения, наше государство его сразу также введет.

Читайте также: В Минздраве готовятся к внедрению COVID сертификатов в Украине: что это за документ

Пока же, по словам Ляшко, данные о вакцинации вносят в электронную систему здравоохранения, а оттуда перенесут при необходимости в "ковидный сертификат".

"Мы сразу включились в две рабочие группы. Одна — по ВОЗ, которая против введения любых иммунных паспортов, но она внедряет определенный код, который содержит некоторые вещи, которые могут говорить о том, что человек вакцинировался. И в рабочую группу по Евросоюзу, который один из первых сказал, что вводит определенный документ, который даст определенные блага для вакцинированных людей или лиц с иммунитетом в условиях карантина. То есть посещать концерты, кинотеатры, ТРЦ и другие вещи. Конкретно, что именно это даст в них также не выписано, кроме пересечения границы и у нас тоже. Мы сейчас четко имеем все данные о вакцинации, которую вносим в электронную систему здравоохранения, параллельно работает огромная группа специалистов Минздрава, Национальной службы здоровья и Минцифры, которая сотрудничает с группой Евросоюза и с ВОЗ. Вырабатываются эти технические вещи, которые в случае введения сразу сконектяться и Украина не будет белой вороной, то есть, что в Евросоюзе, то и у нас, что в ВОЗ, то и у нас, что в Израиле, то и у нас", — рассказал Виктор Ляшко.

Заместитель главы Минздрава добавил, что предварительно планируется, что "ковидный сертификат" заработает уже с 1 июля 2021.

"Я не IT-специалист, я не курирую эти направлением, но то, что я слышал на брифинге от главы Минздрава, то с 1.07 должны быть готовы ввести эти вещи", — подытожил Ляшко.

Как сообщалось, министры туризма стран G20 договорились о введении "паспортов вакцинации". ЕС введет их во второй половине июня. Это позволит восстановить туризм в европейских странах.

Новости мира: вместо "зеленых паспортов" в Европе введут "COVID-19 сертификаты"

Новости мира: вместо "зеленых паспортов" в Европе введут "COVID-19 сертификаты"