Украина отвергла предложение Ирана о компенсациях семьям погибших в сбитом под Тегераном самолете МАУ

Дата публикации
Просмотры
3504
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина отвергла предложение Ирана о компенсациях семьям погибших в сбитом под Тегераном самолете МАУ

Фото: Associated Press

Иран предложил выплатить семьям погибших по 150 тысяч долларов компенсации.

Украина отвергла одностороннее предложение Ирана выплатить 150 тысяч долларов компенсации за каждого погибшего на борту сбитого над Тегераном в январе прошлого года украинского Боинга.

Об этом 4 июня говорилось в выпуске ТСН 19:30.

По завершению третьего раунда переговоров с Ираном пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко рассказал, что хотя компенсация семьям погибших является важным элементом процесса обеспечения справедливости, определять ее объем можно только после выяснения всех обстоятельств сбития и привлечения виновных к ответственности.

"Только после этого можно говорить о размере денежных выплат. Конкретная сумма компенсаций должна стать результатом договоренности правительств всех государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе, а не односторонним решением", — подчеркнул он.

Новости Украины: предложение Ирана оплатить компенсации за погибших на борту "Боинга" отвергли

Новости Украины: предложение Ирана оплатить компенсации за погибших на борту "Боинга" отвергли

Как сообщалось, Украина, Великобритания, Канада и Швеция направили претензии Ирану из-за сбития самолета авиакомпании МАУ.

Напомним:

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность за сбитие.
  • Процесс выплаты компенсаций родным жертв может затянуться на два года.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Авиакатастрофа рейса PS752 под Тегераном
Дата публикации
Просмотры
3504
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация