Украина вернула более сотни украинцев из Сектора Газа домой: люди не сдерживали эмоций

Украина вернула более сотни украинцев из Сектора Газа домой: люди не сдерживали эмоций

Associated Press

В Газе распространяли слухи о том, что Украина не будет забирать своих граждан с просроченными паспортами.

Наконец удачная эвакуация. 109 украинцев сегодня вернула домой Украина из Сектора Газа. Это смешанные палестино-украинские семьи с маленькими детьми. Самому младшему — четыре месяца. Также, усилиями наших дипломатов, украинский самолет вывез из горячей точки 13-ть молдаван и 4-х болгар.

Об этом 27 мая говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Для командира экипажа Виктора Карпа это не первая эвакуация. Под крылом своей машины он видел и охваченные войной Балканы, и пропитанную кровью землю Сомали.

Но командиру приходится еще долго ждать своих пассажиров. Украинцы выехали из Сектора Газа. До Каира якобы рукой подать. Однако египетские силовики остановили беглецов на границе, заставив ночевать людей в автобусах. Мол, не могут обеспечить передвижение ночью. С беженцами ночуют и украинские дипломаты. Но основная опасность для беженцев — совсем не террористическая угроза на Синае.

"У нас есть основания полагать, что Россия прилагала немало усилий, чтобы рейс состоялся с максимальными сложностями, а лучше бы вообще не состоялся", — отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Между тем, уставшие и счастливые, беженцы поднимаются по трапу самолета. Позади долгая дорога. Впереди Украина. Для кого-то родная земля. Для кого-то вторая родина.

Предыдущие эвакуации, которые проводила Украина, часто заканчивались громкими скандалами. Но на этот раз мы сломали традицию. У нас все получилось — несмотря на попытки россиян дискредитировать Украину и убедить украинские семьи в Секторе Газа, что родина их бросила на произвол судьбы. Пассажиры этого самолета убедились — Украина своих не бросает.

Уставшие дети почти сразу засыпают на креслах. Каждая стюардесса на борту охотно выполняет успокаивающую роль психолога.

Винничанка Анна Абунада, жена врача-педиатра, вместе с сыном покинула свой дом в Газе и не знает, когда сюда вернется. Собственно, возвращаться пока некуда. В многоэтажку дважды попадали ракеты. А украинка получила травму во время обстрела. Она говорит, как никто, заинтересована, чтобы на Ближнем Востоке наступил конец бесконечной войне.

"Это действительно бесконечная история, но для того, чтобы закончить, нужно, чтобы две стороны этого хотели. Как евреи, так и арабы. Надежда должна быть всегда, но это будет очень трудно сделать", — говорит женщина.

Война на Ближнем Востоке прекратится тогда, когда палестинцы будут любить своих детей больше, чем ненавидеть израильтян, говорила когда-то израильский премьер-министр Голда Меир. Дизайнер Оксана Давут, которая помогала дипломатам составить список беженцев, считает, что это время давно пришло, однако, война продолжается.

"Ни одна мама в мире не захочет потерять своего ребенка и ни одна мама в мире не отправит его умирать. Я мама и никогда не скажу своему ребенку идти кого-то убивать, ради того, чтобы кому-то это было выгодно", — говорит женщина.

Накануне эвакуации российские дипломаты обзванивали украинцев в Газе и настойчиво предлагали не ждать помощи Киева, а выезжать вместе с россиянами.

Оксана Давут уверена — соотечественницы, которые согласились выезжать через Москву, могут стать инструментом антиукраинской пропаганды.

Новости мира: 109 украинцев сегодня вернулись домой из Сектора Газа

Новости мира: 109 украинцев сегодня вернулись домой из Сектора Газа

В Газе распространяли слухи о том, что Украина не будет забирать своих граждан с просроченными паспортами. Врач Акрам Хуссейн едва не стал жертвой этих слухов.

"Скажу, что это неправда. Все стояли и сделали нам документы на месте. Стояли дипломаты и решили все проблемы, у кого они были с паспортами", — признается мужчина.

Первые шаги на борту самолета. Некоторые не сдерживают эмоций. Ощущение безопасности — вот то, чего им давно не хватало в Газе.