Украинцы стали больше покупать авто: будут мобилизовать на фронт транспорт нардепов

Дата публикации
Просмотры
2790
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Украинцы стали больше покупать авто: будут мобилизовать на фронт транспорт нардепов

Авто

Ожидания, что авторынок новых авто замрет надолго – не сбылись.

Несмотря на войну, количество проданных новых авто еще в прошлом году начало активно расти. В этом году тенденция на увеличение продаж держится. При этом большинство купленных на первичном рынке авто - стоимостью более миллиона гривен.

Каким машинам отдают предпочтение? И готовы ли украинцы отдать свои машины на нужды армии, как того требует закон о мобилизации? Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Валентины Доброты. 

Какие автомобили покупают украинцы

По статистике, объемы продаж новых авто снова начинают расти. Их активно покупают - новые и дорогие. Два года назад авторынок замер одновременно с полномасштабным вторжением. В 2022 году продано лишь 40 тысяч новых легковушек против более ста тысяч в 2021 году.  Но уже через год продажи начинают расти - 65 тысяч.

А нынешняя динамика, говорит автоэксперт Олег Омельницкий, еще более утешительная для автодилеров.

"Я долго думал над вопросом, существует ли вообще автомобильный рынок во время войны, и, кроме того, наша компания имеет статистику фактически за 100 лет существования автомобильного рынка Украины и на территории Украины. На самом деле, потребность в автомобильном транспорте во время войны очень сильно возрастает", - говорит Олег Омельницкий, директор автоконсалтинговой компании. 

Согласно собственным наблюдениям автоэксперта - люди учли свои ошибки утра 24 февраля и теперь хотят быть мобильными. Кое-где, говорит господин Омельницкий, даже отдают предпочтение новому авто, чем квартире.

Какие автомобили приобрели нардепы: мобилизуют ли их транспорт

Значительно выросли продажи именно премиальной "тройки" немецкой, ну и автомобилей Lexus, Porsche и так далее. Тезис "желание жить здесь и сейчас" подтвердили электронные декларации власть имущих. Журналисты их перешерстили сразу как они снова стали открытыми для всех. Но мобилизация авто у физических лиц дала новый повод заглянуть в их гаражи. Скажем нардеп Геннадий Вацак стал первым в Украине владельцем электрического "Ролс-ройса". Вообще по его прошлогодней декларации можно изучать мировой автопром. А жена нардепа беглого Федора Христенко из ОПЗЖ в 22 году к своим машинам докупила еще одну, уже седьмую.

За два последних года обновили свои автопарки и изъятые из фракции "слуг". Гео Лерос - приобрел себе 5 машин и Богдан Торохтий - шесть. Действующий "слуга" Константин Касай в 2022 году вдвоем с женой тоже себя порадовали пятью новыми авто. Комментировать ТСН он это не захотел. 

Народные депутаты хоть и освобождены от мобилизации в ВСУ, но на их авто этот запрет не распространяется. Готовы ли они поделиться своим автопарком с ВСУ так и осталось не выясненным.

У физических лиц будут мобилизовать в основном внедорожники с полным приводом. 82 процента от всех проданных в прошлом году новых машин - это именно кроссоверы. Сколько техники уже поставлено на учет в ТЦК для потенциального изъятия - командование Сухопутных войск не комментирует: "Информация о количественных показателях транспортных средств и техники, которые изъяты или могут быть изъяты у физических лиц на нужды военных формирований на особый период имеет гриф ограничения доступа для служебного пользования, разглашение которой может нанести ущерб интересам государства".

Ответ ТСН

Коррупция во время "мобилизации авто"

Тем временем в Одессе под домашним арестом оказался офицер мобилизационного отделения одного из городских территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Военнослужащий в обмен на тысячу долларов пообещал представителю логистической компании снять с мобилизационного учета внедорожник 2022 года выпуска. 

"После получения неправомерной выгоды фигурант был задержан за это преступление грозит до 10 лет лишения свободы и заниматься с деятельностью и конфискацией имущества", - говорит Александр Лебецкий, заместитель начальника отдела коммуникации ГУНП в Одесской области. 

Будут ли покупать украинцы подержанные авто

Массово скупать автомобили украинцы начали после временной отмены пошлин на ввоз и обязательного публичного декларирования. Несмотря на среднюю стоимость авто новых и подержанных возросла ориентировочно на 20 процентов. Но на желание покупать это не повлияло.

Руслан Диденко руководитель отдела продаж компании, которая доставляет авто из Европы и США, говорит: теперь они продают чуть ли не по восемь подержанных авто в день.

"Военные очень часто заказывают. И для собственных целей так же, и очень разные автомобили, как от дешевого сегмента, так и до дорогих. Есть такие автомобили, которые там, например, у нас еще в пути, мы их выкупили для продажи, их Еще покупают и бронируют в дороге.

Ожидания, что авторынок новых авто замрет надолго – не сбылись. А еще среди тех авто, которые имели спрос — были электрокары. Но упадут ли объемы продаж таких машин из-за проблем с электроэнергией – покажет зима.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 14 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация