Украинец запатентовал молекулу памяти, которая может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинец запатентовал молекулу памяти, которая может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона

Из-за отсутствия средств исследования пришлось проводить за рубежом.

Ученый из Ивано-Франковска Олег Лущак нашел молекулу в родиоле розовой, которая растет в высокогорье Карпат. Проект, говорит, был очень дорогим и рискованным — коллеги давали только 1 процент из ста, что будет успех.

Более подробно — в материале ТСН.19:30.

Эта история началась 8 лет назад: биохимик Олег Лущак, изучая целебные свойства родиолы розовой из карпатского высокогорья, предположил — не весь ее потенциал раскрыт. Поэтому начал искать на свои исследования спонсоров. Идеей украинца заинтересовались в Германии. Там Олег сделал открытие — экстракт родиолы улучшает память. Поэтому предложил искать дальше — единственную молекулу, на основе которой можно было бы разрабатывать лекарства. За 8 лет ученые проверили миллионы молекул. И таки нашли — ту, которая может восстанавливать утраченный с возрастом контакт между нервными клетками. Другими словами — восстанавливает память и способность организмов учиться.

Новости Украины: как исследование украинца могут помочь больным синдромом Альцгеймера

Новости Украины: как исследование украинца могут помочь больным синдромом Альцгеймера

Сенсационное открытие ученые запатентовали. Говорят, это перспектива найти реальные лекарства. Например, от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Вот только судьба украинского ученого в этом патенте — чуть более 1 процента. Поскольку его здесь — только мозги. Немцы же потратили на исследования колоссальную сумму — 1,5 млн евро.

Украинский ученый мечтает начать исследования на людях. И волонтеры уже есть. Вот только опять все упирается в отсутствие денег.

Напомним, что в Украине начнут исследовать новые штаммы коронавируса. Секвенирование начнут из образцов из Ивано-Франковской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация