Украинские школьники изобрели уникальное устройство для ВСУ: что известно

Украинские школьники изобрели уникальное устройство для ВСУ: что известно

Детектор дронов

Украинская делегация получила беспрецедентное количество призовых мест в 23 из 24 номинаций.

Украинские ученики побывали на финале международного ИТ-конкурса и собрали беспрецедентное количество наград. Нашей семикласснице отдельную награду вручил Гугл. И как на конкурс в Бухарест доехала украинская делегация, когда прямо на границе их водителя забрал ТЦК – в сюжете корреспондентки ТСН Инны Боднар.

Школьники изобрели детектор дронов

Александр и Макар из Чернигова. Заканчивают 11 класс и получили высшую награду на международном ИТ-конкурсе. Ребята смастерили детектор дронов.

"Благодаря Ши он обнаруживает дроны в воздухе. Сейчас он рассчитан на обнаружение FPV-дронов", — говорят юные изобретатели.

Устройство компактное. Его, говорят, можно легко повесить в блиндаже или просто на бронежилет. Чтобы продемонстрировать, как он работает, есть собственноручно сделанный FPV-дрон.

К детектору они разработали программное обеспечение. Устройства можно задавать необходимый радиус и программировать, какие именно обнаруживать беспилотники.

Александр и Макар

Водителя автобуса, который вез детей, на Закарпатье забрали в ТЦК

Это свое изобретение оценили в Украине и делегировали представлять на международный ІТ-конкурс "Инфоматрикс". Это масштабные соревнования среди молодежи по программированию, компьютерному искусству и робототехнике. В этом году финал проходил в Бухаресте. Около трехсот участников из 17 стран мира и большая делегация от Украины. Хотя наши могли не доехать. Водителя автобуса, везшего группу юных изобретателей, забрали работники ТЦК. В центре, организовывавшем этот трансфер, говорят, дети прождали четыре часа, пока нашли замену. В конце концов все доехали.

Детектор дронов, который изобрели школьники

"От Украины 41 участник - больше всех. У нас умная и мотивированная молодежь", — говорит координатор национального этапа Международного конкурса компьютерных проектов "Инфоматрикс" Владимир Комендантов.

"Гугл" отметил ученицу 7 класса из Киева

Украинская делегация получила беспрецедентное количество призовых мест в 23 из 24 номинаций. Семиклассница Екатерина получила бронзу. Она – ученица Киевской детской инженерной академии и на международный конкурс возила мини-работа сумо.

Между мини-роботами на конкурсе проводят целые батлы. По правилам – робот должен вытолкнуть своего соперника за пределы круга. Работа украинской ученицы отметила компания Гугл.

"Все сделали из металла. А у нас на 3D и это очень круто. Мне подарил "Гугл" часы. Но я решила что лучше подарить его Илье, он больше заслужил", — говорит девочка.

Екатерина и Илья

Работы детей – не "о жизни, а о выживании"

Илья – ученик этой же академии, он соревновался в категории "Компьютерное искусство". На конкурс возил свою работу о обыденности.

"Я как это вижу – она нас иногда поглощает и я попытался изобразить с помощью графики. Все моими руками ничего из интернета не взято. Только моделирование 250 часов заняло", — говорит он.

За эту работу было дано серебро. Жюри международного конкурса отметило – работы украинских детей не о жизни, а о выживании.

Ребята из Чернигова планируют отправить детектор дронов на первые тесты в военные. У Макара на войне родной папа. ушел в армию в первый же день полномасштабного вторжения.

Устройство перед отправкой, хотят сделать более крепким, чтобы не ломался. А после отзывов военных еще усовершенствовать.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости за 17 июня 2024 года | Новости Украины

Напомним, 14-летний школьник из Ивано-Франковска два года собирает деньги на ВСУ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация