Уникальное украшение, которое показывает "скифскую вселенную": копия Золотой пекторали побывала в студии ТСН

Дата публикации
Просмотры
613
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Уникальное украшение, которое показывает "скифскую вселенную": копия Золотой пекторали побывала в студии ТСН

Фото: ТСН.ua

Золотую пектораль нельзя вывозить из Украины. Такое постановление принял Кабмин.

Уникальное украшение древних скифов, культурное достояние нации, побывало в студии ТСН. Золотая пектораль считается самой дорогой из всей коллекции скифских сокровищ. До сих пор ювелиры не могут понять, как тогда в 4 веке до нашей эры удалось так тонко и детально изобразить вселенную.

Об этом 22 апреля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Над ее загадкой до сих пор бьются ученые. Она такая единственная в мире — уникальное украшение древних скифов. Вес пекторали один килограмм сто пятьдесят граммов чистого золота. Украшение 50 лет назад откопал археолог Борис Мозолевский в кургане Толстая Могила на Днепропетровщине.

Жемчужину коллекции из Музея исторических драгоценностей Украины в студию ТСН принесла заместитель главного хранителя Елена Подвысоцкая. Она отметила, что были попытки вывести украинский драгоценность за границу.

"В свое время Академия наук Украины отстояла то, чтобы пектораль не забрали в Россию. И с тех пор она находится в Украине", — сказала Елена Подвысоцкая.

По словам заместителя главного хранителя Музея исторических драгоценностей Украины, пока трудно оценить стоимость Золотой пекторали, поскольку она бесценна.

"Это — уникальная вещь. Ее уникальность в глубинном философском смысле. Мастер настолько тонко передал все детали, он реалистично отобразил фигурки людей и животных, можно даже почувствовать их эмоциональное состояние", — говорит ученая.

Елена Подвысоцкая рассказала, что на нижнем круге пекторали изображены лошади, на центральном — растения, а верхний круг показывает жизнь скифов.

"В центре верхнего круга два скифы шьют меховые наряды, возможно — это скифские цари. За ними — домашние животные. Все выполнено настолько реалистично, что каждая черта человека и животных является заметной. Уникальность пекторали и в технологических приемах. Мастер в совершенстве владел ювелирным искусством. Исследователи считают, что это — самая уникальная вещь Античного мира ", — отмечает Елена Подвысоцкая.

Новости Украины: уникальное украшение древних скифов посетило студию ТСН

Новости Украины: уникальное украшение древних скифов посетило студию ТСН

По словам ученой, Золотая пектораль может отражать "скифскую вселенную".

"Там показано то, какими скифы видели этот мир. Кстати, это — мужское украшение", — добавила Елена Подвысоцкая.

Ученая также отметила, что Золотую пектораль нельзя вывозить из Украины. Такое постановление принял Кабмин.

"Заграницу на выставки вывозятся только копии", — пояснила заместитель главного хранителя Музея исторических драгоценностей Украины

Напомним, заседание суда по скифском золоте в Нидерландах завершилось. В Минкульте рассказали о результатах.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
613
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация