В Беларуси задержали Протасевича: как мир реагирует на посадку самолета и арест оппозиционного журналиста

Дата публикации
В Беларуси задержали Протасевича: как мир реагирует на посадку самолета и арест оппозиционного журналиста

Associated Press

Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета.

В Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Восемь стран требуют запретить полеты над государством, а использование истребителей для перехвата самолета называют актом пиратства.

Вместе с Романом Протасевичем задержали его девушку. Где они и что с ними, пока неизвестно — об этом раасказали в сюжете ТСН.Ранок 24 мая.

Самолет, летевший рейосм Афины-Вильнюс, почти оставил воздушное пространство Беларуси, но он развернулся и вместо Вильнюса полетел в Минск. Пассажиры говорят, что им ничего не объясняли несколько часов. Впрочем, выяснилось, что на борту самолета находится Роман Протасевич — белорусский оппозиционный журналист, бывший главред телеграмм-канала NEXTA.

Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Полгода назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят. Сейчас, чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя.

Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. "После того как командир экипажа принял решение, мы посадили самолет на резервном аэродроме Минска. Для сопровождения был поднят МиГ-29", — говорит командующий ВРС Беларуси Андрей Гурцевич.

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста

Новости мира: ЕС и Канада требуют освободить задержанного оппозиционного белорусского журналиста

В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают, что приказ поднять истребители отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Представители семи стран Евросоюза, а также США требуют запретить полеты над Беларусью. Где сейчас находится оппозиционер, неизвестно. Европейские страны, Госдеп США, Канада и Украина требуют немедленно его освободить.

В ЕС Лукашенко угрожают новыми санкциями. Посадку гражданского рейса называют актом пиратства. Я буду поднимать этот вопрос во время заседания Совета ЕС. Заявления здесь не помогут. Должны быть конкретные меры, которые реально повлияют на белорусский режим. В противном случае надо просто признать, что у нас есть неконтролируемый и очень опасный сосед", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

В российской Госдуме задержание оппозиционного белорусского журналиста назвали блестящей операцией. А вот компания Ryanair, которой принадлежит самолет и которая выполняла рейс, ограничилась заявлением, что самолет посадили в Минске из соображений безопасности. Ни слова о принудительной посадке борта или задержанного пассажира Романа Протасевича нет.

Следующая публикация