В Днепре отметили День вышиванки с обрядовыми танцами, а в Калуше развернули рекордный рушнык

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Днепре отметили День вышиванки с обрядовыми танцами, а в Калуше развернули рекордный рушнык

Свою вышиванку для Украины создали даже в Нидерландах.

Надели в украинские рубашки богов, вышивали под открытым небом и устроили на улице дефиле. Украина сегодня отмечает День вышиванки. В регионах празднуют его по-разному.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

В Днепре мастерицы с нитками и иголками расположились на центральном проспекте. Вышиванки украшали на глазах у прохожих. Между тем дизайнеры устроили дефиле в современных вышитых рубашках — все это под этно-музыку. Бандуристки играли традиционные бытовые песни под открытым небом, а участники в вышиванках даже выполняли гаевки — обрядовые танцы.

В Калуше на Прикарпатье презентовали рекордный рушнык — 12 метров в длину и более метра в ширину. В национальный реестр он попал как самый длинный, выполненный в старинной технике фелтинг. То есть, — валяние шерсти тончайшими иглами. Несколько десятков студентов и преподавателей местного колледжа культуры и искусств над созданием рушныка работали ежедневно в течение полгода. Воспроизвели на нем 22 этнических орнаменты из разных регионов Украины.

Новости Украины: как в регионах праздновали День вышиванки

Новости Украины: как в регионах праздновали День вышиванки

А во Львове утром в вышиванки традиционно надели скульптуры богов на площади Рынок. Нептун, Адонис, Диана и Амфитрита — красовались в украинских рубашках и платьях. Для каждой скульптуры потратили около 15 метров ткани. А чтобы надеть на скульптуры такие большие одежды, пришлось привлекать кран. Еще в вышиванки одели каменных львов, охраняющих городской совет. Утром на улицах полно и горожан в вышитом национальном наряде.

К празднованию присоединился и за границей. Посол Нидерландов в Украине передал уникальные голландские современные рубашки в экспозицию музея имени Гончара. Дизайн этих вышиванок — женской и мужской — создали нидерландская дизайнер и украинский производитель этно-одежды. На них в украинской технике вышивки изображены символы Нидерландов. Господин посол Йеннес де Мол поделился, что с удовольствием носит украинскую вышиванку и уверен, что традиционная одежда может быть актуальна и сейчас. И добавил, что такую же рубашку подарил группе Go-А, которая сейчас представляет Украину на "Евровидении" в его родной стране. «Мы могли собрать голландский и украинский дизайн, который вместе создали новую вышиванку из Голландии, с элементами в украинском стиле и традициях. Тюльпаны, велосипеды, ветряки, наша карта, Ван Гог есть и информация о Голландии на кьюар-коде. Результаты очень шикарный и я это с гордостью ношу», — уверяет посол Нидерландов в Украине.

Новости Украины: вышиванки от посла Нидерландов - чем они уникальнные

Новости Украины: вышиванки от посла Нидерландов - чем они уникальнные
Следующая публикация