В Херсонской области посреди леса обнаружили кактусы: как они там оказались и чем это грозит

В Херсонской области посреди леса обнаружили кактусы: как они там оказались и чем это грозит

Ученые называют растения одичавшими беглецами, которые имеют все шансы разрастись как сорняки.

В Херсонской области местные жители случайно обнаружили посреди леса кактусы. Фото находки разлетелось сетями. Читатели удивляются такому, а вот ученых это совсем не удивило. Они назвали эти растения одичавшими беглецами, которые имеют все шансы разрастись как сорняки.

Какая перспектива у херсонских кактусов, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 19 апреля.

Кактусы поселились в центре лесной поляны совсем недалеко от дороги. Их бы никто и не заметил, если бы 7-летний Степа не забег на холм. О находке мальчик рассказал маме. Ботаник Михаил Подгайный узнал на холмах хорошо знакомое для дачников растение — опунцию.

Этот род кактусов имеет около двух сотен видов. Он распространен в засушливых районах Америки и Канады, но хорошо растет и в Украине. Он выдерживает морозы до -20. "Это редкий случай, когда культурное растение "убегает" с огорода, из сада, а поселяется в дикой природе", — говорит Михаил Подгайный.

Сейчас может быть несколько версий, как кактусы оказались в лесу: кто-то выбросил с дачи, посадил специально или их разнесли птички, клевали плоды. Кактус опунция — это довольно популярное растение в Украине. Ею украшают клумбы, альпийские горки, а также выращивают на дачах.

Новости Украины: в Херсонской области прямо посреди леса обнаружили кактусы

Новости Украины: в Херсонской области прямо посреди леса обнаружили кактусы

Лесные кактусы ТСН показала ученому из местного университета. "Он часто культивуеьтся: практически у каждого на даче, на огороде есть. Этот процесс его дичавиння, наверное, не сможем остановить. Можно спрогнозировать, что через 10, 20, 30 лет это будет обычный вид растений на обочине дорог", — пояснил заведующий кафедры ботаники Херсонского университета Иван Моисеенко.

Если опунция приживется в дикой природе, то может распространиться как сорняк, говорит ученый. В Австралии, например, он так распространился, что пришлось развернуть кампанию его уничтожению. Что ждет экзотические кактусы на Херсонщине, покажет время.

Следующая публикация