В Киеве стреляли в известного журналиста-оппозиционера из Казахстана: что известно на данный момент (видео)

В Киеве стреляли в известного журналиста-оппозиционера из Казахстана: что известно на данный момент (видео)

Покушение на известного казахского журналиста оппозиционера Айдоса Садыкова. Коллаж: ТСН

Все, что известно о покушении на журналиста, – в эксклюзиве TSN.ua.

В Киеве среди белого дня 18 июня неизвестный стрелял в мужчину в автомобиле, а затем скрылся. Вся полиция на ушах – нападавшего ищут. Пострадавший оказался известным журналистом-оппозиционером из Казахстана! Все, что известно о событии – в эксклюзиве журналистки Виктории Гнатюк для TSN.ua.

Расстрел в центре Киева!

В Киеве неизвестный расстрелял мужчину и скрылся. Произошло это в Шевченковском районе столицы. По предварительной информации, нападавший подошел к припаркованному авто, в котором находились супруги, и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина не пострадала.

"В столичную полицию на линию 102 поступило сообщение о том, что на улице В. Ярмолы слышны выстрелы. В адрес немедленно выехали следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции. Предварительно правоохранители выяснили, что к припаркованному на улице авто, в котором находился мужчина с женой, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего сбежал. Женщина ранений не получила. На месте происшествия работают все службы, решается вопрос предоставления правовой квалификации, принимаются меры по установлению и задержанию нападающего", – рассказали в полиции.

Двор в Киеве, где совершено покушение на Айдоса Садыкова / Фото: Офис генерального прокурора

Кто пострадал?

Сначала о личности пострадавшего ничего не рассказывали.

Потом стало известно, что раненый – казахский журналист-оппозиционер Айдос Садыков. Информацию о нападении в своих соцсетях подтвердила и его супруга Наталья Садыкова.

"Сегодня в Киеве, около собственного дома, было совершено покушение на Айдоса Садыкова", – написала она.

Сообщение жены журналиста

Что известно об Айдосе Садыкове?

В комментариях женщину моментально засыпали вопросами, в каком состоянии мужчина и все ли хорошо с ней и детьми, однако она деталей не сообщила.

Официально информацию о том, что с Айдосом – пока не комментируют, впрочем, по информации СМИ, мужчина находится в тяжелом состоянии.

Айдос Садыков – казахский журналист, руководитель оппозиционного интернет-медиа БасЭ, известный своей критикой властей Казахстана, на своем YouTube-канале, а также поддержкой протестов в Казахстане в январе 2022 года, когда для их подавления вводили войска ОДКБ.

С 2014 года семья Садыковых переехала в Украину и проживала в столице, а также получила статус беженцев. Переехать пришлось после открытия производства в отношении Натальи Садыковой по заявлению экс-депутата парламента Марала Итегулова. Бывший член парламента считал "лживым" материал о нем, который, по его утверждению, был написан Садыковой и опубликован в оппозиционной газете под псевдонимом.

В октябре 2023 года в Казахстане Айдос и Наталья были объявлены в розыск за "разжигание социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни" и в том числе как авторов YouTube-канала БасЭ.

Айдос Садыков с супругой Натальей. Фото: Natalya Sadykova/facebook.com

Преследование на родине

Ранее на родине Садыков отбывал два года в тюрьме за якобы хулиганство. Сам Садыков называл дело сфабрикованным и связанным с его политической деятельностью. А о своем розыске в комментарии "Азаттику" Айдос Садыков сказал, что видит в возбуждении дела политическую подоплеку, поскольку на созданном канале в YouTube публикуются видеоролики с критикой в адрес властей Казахстана.

"За 20 лет оппозиционной деятельности возбуждали множество уголовных дел, и всегда уголовные дела фабриковались. На этот раз возбудили дело сугубо по "политической статье". 174-я статья – такая же статья, как сталинская 58-я. Сейчас в Казахстане идут массовые репрессии, возбуждают уголовные дела и сажают всех подряд: активистов, журналистов, блогеров. И в этом случае не обошли и нас. Сам факт того, что режим перешел на жесткие массовые репрессии, говорит о том, что он неустойчив, не имеет серьезной социальной опоры, очень боится народных беспорядков. Время заигрывания с народом истекло. Сказки о "новом Казахстане – тоже", – говорил Садыков.

Кого в последнее время критиковала семья?

Но на этом семья останавливаться не собиралась, Айдос заявил, что YouTube-канал продолжит работу, несмотря ни на что. Сейчас канал имеет более миллиона подписчиков. Крайнее видео вышло за несколько часов до нападения на Садыкова, где президент Токаев назван "марионеткой российского влияния" под управлением российских агентов.

Супруги Садыковы публикуют видео о том, как президент Казахстана прикрывает преступления нужных людей, продает государственную землю и позволяет российским военным проводить на своей территории учебу, после чего они отправляются убивать украинцев.

Для покушения наняли киллера?

Поэтому есть версия, что это было покушение из-за профессиональной деятельности. Правда резала в глаза настолько, что не поскупились и на киллера? По данным журналистов, он целился в голову, используя глушитель.

Команда TSN.ua желает скорейшего выздоровления Айдосу Садыкову и терпения его семье.

На YouTube-каналеТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ❗️ В КИЕВЕ СТРЕЛЯЛИ В ИЗВЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА-ОПОЗИЦИОНЕРА ИЗ КАЗАХСТАНА!

Напомним, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство журналиста, гражданина Казахстана Айдоса Садыкова.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация