В Киеве журналиста забрали в ТЦК прямо со съемки на Крещатике: он показал, где держат мужчин

В Киеве журналиста забрали в ТЦК прямо со съемки на Крещатике: он показал, где держат мужчин

В Киеве журналиста забрали в ТЦК во время съемки опроса на Крещатике / Фото: ТСН.ua

Мужчина известен своими стримами, а в 2023 году сотрудничал с украинскими СМИ.

"Если сюда попал — уже не выйдешь". В Киеве журналиста Валентина Банных забрали в ТЦК прямо во время съемки на Крещатике. По словам журналиста, это сделали полицейские, подошедшие к нему проверить документы. Все проверили и "бонусом" отвезли на ВЛК, а оттуда в ТЦК.

Все детали инцидента, а также подробности того, где содержатся мужчины, рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Панченко.

Подвалы ТЦК

Так выглядят подвалы ТЦК. По крайней мере, так утверждает украинский журналист Валентин Банных.

Мужчина известен своими стримами, а в 2023 году сотрудничал с украинскими СМИ. Валентин проводил опрос людей на Крещатике, однако, по его словам, к нему подошли полицейские без представителей ТЦК и принудительно доставили в военкомат. Мужчина заверил, что у него были обновлены учетные данные, а на смартфоне установлена программа "Резерв+". Инспекторы полиции якобы не учли это и доставили журналиста в поликлинику на ВЛК, а откуда в ТЦК Шевченковского района.

“Проделал опрос на Крещатике, подошла полиция, проверила документы – и сообщила, ты не стоишь на учете. Это, несмотря на то, что я своевременно обновил данные. Они доставили меня в поликлинику, якобы на ВЛК, оттуда — в ТЦК и СП Шевченковского района”, — рассказал Валентин.

Полномочия полицейских

Напомним, что полицейские вместе с представителями ТЦК информируют военнообязанных, имеют право требовать военных документов, но сами повестки не вручают. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Иван Выговский, в интервью "Интерфакс-Украина".

Фото- и видеофиксация

Однако весь процесс общения правоохранителей и лица, которому вручают повестку или просто у которого проверяют документы, должен фиксироваться на камеру.

Проверка документов

Проверять ваши документы теперь могут представители ТЦК, полиция, пограничники. Места проверки документов не ограничены. Это могут быть общественные места, ТЦ, транспорт, на работе или в учебном заведении. Одним словом в любом месте и в любое время.

Более того, если вы вышли из дома без каких-либо документов, может быть административное задержание до трех часов. А за злостное неповиновение полицейскому – административная и даже уголовная ответственность, объясняет главный полицейский Украины.

Примечательно, что без полиции ТЦК не может задерживать и доставлять граждан в ТЦК, а полиция без ТЦК не может вручать повестки. Об этом пишет Судебно-юридическая газета. В статье отмечается, что при осуществлении оповещения в случае отказа от получения повестки полицейский, входящий в состав группы оповещения, производит административное задержание и доставку гражданина в районный (городской) ТЦК на основании статей 261 и 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

При этом полицейские не имеют права вручать повестки, но могут входить в группы оповещения и проверять военно-учетные документы. В то же время во время проверки документов предложение "следовать" в ТЦК должно поступить от старшей группы оповещения (старшим может быть только представитель ТЦК) в следующих случаях:

Кроме того, полицейские самостоятельно могут осуществить административное задержание и доставку лица в ТЦК. Однако тоже только в конкретных случаях.

Когда журналиста полиция доставила в ТЦК, ему якобы пообещали еще раз проверить все документы, уладить формальности и отпустить. Мужчина доставили в распределительный центр на ДВРЗ в Киеве.

“И в поликлинике, и потом в ТЦК мне все время повторяли: сейчас уладим формальности и отпустим тебя домой. В итоге сейчас я в распределительном центре на ДВРЗ (место, хорошо знакомое всем киевлянам, которые проходили срочную службу)», — рассказал Валентин.

"Если сюда попал — все, уже не выйдешь"

Также он отметил, что проживает сам и имеет единственные ключи от квартиры, где осталась кошка — его не отпускают, чтобы покормить животное и кому-то передать ключи. "Если сюда попал — все, уже не выйдешь", — говорит журналист. Более того, по словам Валентина, в ТЦК даже намекают, что если ты позвонишь друзьям, чтобы они приехали к тебе и привезли вещи, то друзей тоже немедленно мобилизуют.

Примечательно, что в распределительном центре на ДВРЗ журналист Банных сфотографировал седого, пожилого мужчину на костылях. Как сообщает журналист, дедушку остановили на улице и мобилизовали. Где он будет служить, не сообщается.

"Кроткая" мобилизация в Украине

"Кроткая" или "силовая" мобилизация, к сожалению, продолжается в Украине. Ежедневно в Сети появляются видео, где украинских мужчин крутят под открытым небом и упаковывают в бусы представители ТЦК и даже полиция. Вот еще одно такое видео из Львова. На кадрах видно, что люди в форме держали человека в бусе, а нога мужчины застряла между дверью автомобиля. В то же время полиция не вмешивалась.

И только после того, как прохожие начали снимать все на видео и вступились за мужчину, которого представители ТЦК пытались таким образом мобилизовать, полицейский вышел из машины и показал свои документы.

Комментарий ТЦК

Львовский областной ТЦК и СП прокомментировал инцидент. В ведомстве заверили, что представители ТЦК выполняли свои обязанности, военнообязанного не избивали, а просто хотели вручить повестку.

“Выполняя служебные обязанности группа оповещения ТЦК и полиции проезжала по улице Замкова в городе Львове. Заметил гражданина призывного возраста. Остановились и спросили о военно-учетных документах. После того, как он предоставил их, военнослужащие обнаружили, что последний раз гражданин появлялся в военкомат 9 лет назад. Затем мужчину пригласили в салон автомобиля, чтобы выписать повестку.

В это время мимо проходила женщина. Увидев автомобиль и мужчин в форме, она начала снимать их на камеру телефона. Заметив съемку, гражданин, не дождавшись вручения повестки, стал провоцировать военнослужащих на конфликт.

Отмечаем, военнослужащие не избивали человека. Пытаясь использовать положение, когда прохожая инцидент снимала на видео, мужчина вел себя неадекватно.

Наконец, военнообязанному гражданину выписали повестку, после чего отпустили”, — говорится в сообщении.

Что говорит мужчина

Житель Львова, видео с которым разлетелось по Сети, тоже прокомментировал инцидент с ТЦК. Мужчина говорит, что поведение военкомов — это беспредел и утверждает, что документы ему так и не вернули. Более того, мужчина показал синьки на ногах, которые по его словам, он получил во время общения с ТЦК.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: В КИЕВЕ ЖУРНАЛИСТА ЗАБРАЛИ В ТЦК прямо со съемки на Крещатике! Он показал, где держат мужчин!

В Черновицкой области произошел очередной скандал с ТЦК

В Черновицкой области произошел очередной скандал с ТЦК

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация