В Кропивницком после обвала потолка из-за ремонта жители четырех квартир оказались на улице

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Кропивницком после обвала потолка из-за ремонта жители четырех квартир оказались на улице

Сейчас жителей всего стояка выселили из дома.

В Кропивницком в 5-этажном панельном доме бетонные плиты перекрытия упали прямо в квартиру. Как оказалось, в доме принесли перегородки, которые удерживали крышу. Лишь чудом никого не травмировало, но на улице оказались жители не менее четырех квартир.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Там, где когда-то была бетонная плита, сейчас только оборванные куски рубероида. Это все, что осталось от крыши над целым стояком пятиэтажки. В квартиру на верхнем этаже, где крыша упала на пол не пускают из-за опасности. И этажом ниже — уже трещит потолок.

Для того, чтобы плита не упала в квартиру четвертого этажа, построили конструкцию, подпорки поставят и этажом ниже. «Вчера просто шок был, а сегодня я это все понимаю и мне просто страшно, что могло завалить. Как человек ничего не зная, начала там разрушать стены, никакого не взял разрешения», — возмущается соседка.

Громкий грохот переполошил жителей дома в 8 утра в воскресенье. Люди в чем были выскочили на улицу, дома начало заливать кипятком. «Все рухнуло, отопления пробило и полностью залило весь стояк. Мы плавали. Розетки, выключатели, люстры, все текло, все обои отлипли», — рассказывает жительница подъезда.

Оказалось, что с такими последствиями крыша упал на пол в квартире на пятом этаже. Той самой, где новые владельцы недавно начали капитальный ремонт. Как говорят соседи, хозяева дома сломали сразу две опорные стены — между комнатами и у кухни. Сейчас они комментариев не дают и от камер убегают.

Новости Украины: в Кропивницкому в панельном доме бетонные плиты упали прямо в квартиру

Новости Украины: в Кропивницкому в панельном доме бетонные плиты упали прямо в квартиру

Никаких разрешений от инспекции архитектурно-строительного контроля на перепланировку у владельца квартиры не было, утверждают в горсовете. «Самовольно делали ремонт, а не просто ремонт, а перепрофилирование квартиры. То есть не обратились предварительно в соответствующую инспекцию, которая предоставила заключение можно ли это делать», — говорит заместитель городского головы Александр Вергун.

Сейчас жителей всего стояка выселили из дома. Им предложили комнаты в гостинице, но люди пошли жить к родным и друзьям.

В мэрии говорят, что дом срочно спасать за счет городского бюджета. А потом через суд требовать компенсацию с виновников обвала. Предварительно, речь идет о нескольких миллионах гривен.

У пятиэтажки, где обрушилась крыша, в настоящее время готовят место для строительного крана: он поднимет плиты и конструкции. В полиции возбудили уголовное дело, готовятся объявить подозрение владельцам жилья и работникам, что делали ремонт. Им грозит штраф только в 850 гривен, или три месяца ареста.

Следующая публикация