В Минюсте отчитались, что свободных мест в платных камерах по 12 тысяч гривен в месяц нет

Дата публикации
Просмотры
563
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минюсте отчитались, что свободных мест в платных камерах по 12 тысяч гривен в месяц нет

Фото: УНИАН

В Минюсте решили зарабатывать деньги на платных камерах и делать ремонты в бесплатных.

Задержанные и подозреваемые в Украине будут сидеть в камерах, оборудованных по норвежским стандартам. В каждом помещении есть холодильник, телевизор, микроволновка, современный санузел с душевой и система видеонаблюдения. Подобные платные камеры повышенного комфорта открыли еще в прошлом году, и в настоящее время они популярны среди заключенных. Однако с сегодняшнего дня до бытовых удобств в камеры добавляют еще и стационарные телефоны и Wi-Fi.

Об этом говорится в сюжете ТСН.12.00.

Министр юстиции Денис Малюська лично рекламирует свежоотремонтированные камеры Киевского следственного изолятора. «Теперь у нас будет выглядеть по европейским стандартам в серенькой-беленьких тонах», — говорит Малюська.

В Министерстве юстиции утверждают, что взяли на вооружение норвежский стандарт содержания заключенных. К примеру, убийца Андерс Брейвик отбывает наказание за массовое убийство в норвежской трехкомнатной камере со спальней, кабинетом и комнатой для спорта. В украинской версии все немного скромнее. Ортопедические матрасы, мебель, современная бытовая техника, система пожаротушения и видеонаблюдения. И это все за деньги подозреваемого.

Алексея Святогора украинские зоозащитники называют главным догхантеров страны. За жестокое обращение с бездомными собаками ему грозило до 5 лет тюрьмы. Зато одиозный адвокат отсидел всего две недели в изоляторе и вышел под домашний арест. «Я был в камере 1/3 это на Столипинском корпусе, там было 18 коек и 35 человек. Это поочередно вынуждены были спать», — говорит Святогор.

Нечеловеческие условия содержания в украинских изоляторах становились многочисленными исками в Европейский суд по правам человека. От Украины требуют уплатить миллионы гривен компенсаций. В Минюсте решили зарабатывать деньги на платных камерах и делать ремонты в бесплатных. «Спрос в Киеве на такую услугу есть и мы рассчитываем, что и этот корпус будет также занят и это означает, что 400 000 в месяц Киевский изолятор будет получать и он сам себя может постепенно реконструировать», — отмечает заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

Новости Украины: задержанные смогут сидеть в камерах, оборудованных по норвежским стандартам

Новости Украины: задержанные смогут сидеть в камерах, оборудованных по норвежским стандартам

Платные камеры в Украине как только появились, сразу получили бешеный спрос. Государство уже заработало на денежных арестантах более 3,5 миллиона гривен. Ежемесячно клиенты зарешеченных апартаментов платят по 12 000 гривен и свободных мест нет. Вскоре откроют еще 18 камер, на этот раз с беспроводным Интернетом и телефоном. «У нас есть телефон и человек может позвонить, но будет осуществляться запись и она будет храниться на сервере», — добавляет Малюська.

Авторы идеи объясняют, что мобильными телефонами в камерах СИЗО все равно пользуются. Их проносят за деньги, поэтому убирают коррупционное обогащение надзирателей. Как вводить IT-технологии в столичном СИЗО, пока не знают. «Это здание на балансе у нас еще не находится, в наших камерах ни телефона, ни Wi-Fi нет, по правилам запрещено», — говорят в СИЗО.

За несколько лет все камеры Киевского следственного изолятора будут выглядеть прилично — обещает министр юстиции. А в платные камеры будут заселять без взяток. Накануне приходили народные депутаты, говорят, что им понравилось.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
563
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация