В Минздраве анонсировали открытие прививочных центров: где и как начнут работать первые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минздраве анонсировали открытие прививочных центров: где и как начнут работать первые

УНИАН

Есть предварительные договоренности с двумя городами, которые подтвердили готовность открыть прививочные центры.

Для охвата большего количества привитых украинцев Минздрав параллельно с мобильными бригадами и пунктами прививок запускает прививочные центры, которые будут работать на выходных.

Об этом заявил заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко во время разговора с журналистами 15 мая.

"Мы сейчас еще запустим на выходных прививочные центры. Алгоритм для прививочных центров был утвержден в эту пятницу оперативным штабом. Мы его разослали на ОГА. Понимаем, что сразу прививочные центры не откроются. Потихоньку будем начинать с городов-миллионников. В понедельник-вторник получим первые регионы, которые скажут, что готовы", — рассказал Виктор Ляшко.

В Минздраве ожидают, что первые прививочные центры заработают в Киеве и Львове, поскольку предварительные договоренности с этими городами есть.

"Прививочные центры будут открыты на 20-30 человек. В зависимости от того, какую локацию выберет местная власть. Локация это большая площадь - Выставочный центр, Дворец спорта, стадион. Без разницы что, главное, чтобы была большая площадь", — уточнил главный санврач Украины.

Ляшко рассказал, что в таком прививочном в центре будут ставить несколько манипуляционных столов, будут назначены медицинские работники. Также будут стоять стулья к листу в очередь до и после прививки.

"Чтобы не было ни какого скопления. Все это прописано в алгоритме. Мы говорим, что у нас будет два прививочных центра. Из листа ожидания, люди которые записались и не в приоритетной группе, на выходных, чтобы вакцинация не проседала, при наличии препаратов их приглашают, например, в субботу на определенное время, прийти. Полчаса и им должны сделать прививку", — подытожил Ляшко.

"Это все, записанные в листе ожидания ("Дія", — ред.) по очереди, которые записались нашим контакт-центром", — сказал санврач.

На уточняющий вопрос, будут ли предлагать человеку еще раз вакцинацию, если он отказался, Ляшко ответил: "Надо понимать, что есть в других странах. Но у нас здесь вопрос не в том, чтобы предложить услугу, а провакцинировать как можно большее количество людей, поэтому если отказался, мы его передвинем (на конец - ред.) и будем перезванивать еще раз".

Напомним, всего с начала кампании вакцинации привито 936 499 человек. Одну дозу получили 936 497 человек. Две дозы 13 661 человек. Эти украинцы завершили вакцинацию.

Коронавирус в Украине: на выходных не будут сокращать темпы вакцинации

Коронавирус в Украине: на выходных не будут сокращать темпы вакцинации

 

Следующая публикация