В Минздраве рассказали, какие преимущества будут иметь привитые двумя дозами украинцы

В Минздраве рассказали, какие преимущества будут иметь привитые двумя дозами украинцы

Associated Press

Полностью вакцинированы могут получить международное свидетельство.

Украинцы, которые прививались двумя дозами препарта от коронавируса, уже могут получить международное свидетельство о вакцинации.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, этот документ старого образца. "Сейчас весь мир может использовать эти свидетельства о вакцинации для пересечения государственной границы. Его можно получить у семейного врача, если вы прошли весь курс вакцинации. Документ не будет защищается никакими QR-кодами", — рассказал представитель Минздрава.

Кроме того, с 1 июля в приложении "Дія" должен заработать цифровой COVID-сертификат. Его можно будет применять как внутри страны, так и за рубежом. "Второй документ — это сертификат о вакцинации. Он может быть либо на цифровом носителе, либо в бумажном формате для проверки подлинности этого документа", — говорит Кузин.

Государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, поддерживает ли продление карантина

Государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, поддерживает ли продление карантина

Документ также будет доступен только украинцам, которые прививались двумя дозами независимо от производителя препарата. Ведь все вакцины, которые используют в Украине, имеют сертификацию ВОЗ. Правда, начнет ли этот документ действовать и в Европе c 1 июля, пока неизвестно. Ведь в Евросоюзе еще не определились с датой.

Как сообщалось, благодаря вакцинации в этом году туристы смогут путешествовать по Европе, которая обещает открыть границы для привитых людей или тех, кто имеет отрицательный ПЦР-тест. Но путешественник должен будет иметь при себе так называемый "COVID-паспорт" или "сертификат вакцинации". В Еврокомиссии этот документ уже согласовали и договорились внедрить его от 1 июля. И действовать он в течение 12 месяцев.