В Одессе бьют тревогу из-за массового заболевания коронавирусом медиков и детей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Одессе бьют тревогу из-за массового заболевания коронавирусом медиков и детей

УНИАН

В больницах волнуются, что скоро лечить будет некому

Стремительный рост больных коронавирусом в Одессе — полторы тысячи в сутки. Но самое главное — там массово начали болеть медики, некому лечить пациентов. Сложилась патовая ситуация, говорится в ТСН.12.00.

В больницах говорят, что некому заступать на смену. Фактически складывалась ситуация, что койки еще в некоторых больницах есть, а лечить некому. Только за эти сутки болезнь диагностировали у 41 медика. Из-за острой нехватки медицинского персонала в регионе для работы в «ковидних» отделениях срочно привлекают студентов-интернов. «На сегодняшний день ситуация выходит полностью из-под контроля. Если болеют медики, то будет кислород, но кто будет там работать и кто будет оказывать помощь», — говорит директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева.

Из-за дефицита медиков, пришлось изменить стратегию медзакупок. ШВЛы, которых хватает, но за которым обязательно должен следить специалист, уже не так актуальны, как обычные кислородные концентраторы, которые намного проще в использовании, и присутствие медика не нужна. Поэтому в области хотят срочно закупить более трехсот концентраторов.

А еще очень настораживает, что в регионе начали массово болеть и дети. За сутки — более полусотни. В частности, уже зафиксированы четыре случая заболевания в детском доме «Жемчужинка», дети в тесном контакте, поэтому количество больных может увеличиваться. Чтобы справиться с наплывом больных в Одесской области уже начали разворачивать больницы второй волны. А это дополнительные более трех тысяч мест.

Следующая публикация