В Припяти почтили память погибших на ЧАЭС: как это было

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Припяти почтили память погибших на ЧАЭС: как это было

ТСН.ua

Люди зажгли 35 свечей в память о всех, кто пострадал от техногенной катастрофы.

В ночь на 26 апреля несколько бывших жителей Припяти собрались в центре города-призрака, чтобы почтить память погибших на Чернобыльской атомной электростанции.

В этом году 35 лет со дня трагедии, рассказали в ТСН.Ранок 26 апреля.

Ровно 01.25 — это время взрыва на станции, зажгли 35 свечей в память о всех, кто пострадал от техногенной катастрофы. На большом экране показывали документальные кадры повседневной жизни Припяти до аварии.

Авария произошла 26 апреля 1986 года. Во время плановых испытаний взорвался четвертый энергоблок. В атмосферу попало более 60 тонн радиоактивных веществ — это несколько сотен Хиросим. Пятно радиационного загрязнения расползлась до Дании и Великобритании.

Первыми пожар бросились тушить местные спасатели. Они получили самые дозы радиации, часто смертельные. После аварии из 30-километровой зоны вокруг станции эвакуировали более 100 тысяч жителей. К ликвидации последствий катастрофы задействованы 600 тысяч человек. По официальным данным, при взрыве и от лучевой болезни погиб 31 человек, а радиационного облучения получили 850 тысяч. Аварии на ЧАЭС считают крупнейшей техногенной катастрофой человечества.

Следующая публикация