В Риге завершилась встреча министров НАТО: Россию предупредили о "серьезных последствиях" в случае нападения на Украину

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Риге завершилась встреча министров НАТО: Россию предупредили о "серьезных последствиях" в случае нападения на Украину

Associated Press

30 министров иностранных дел НАТО снова подтвердили, что в случае новой агрессии Россия заплатит высокую цену.

В Латвии завершилась министерская встреча НАТО, где обсуждали угрозу России. В работе саммита участвовала и Украина. Киев призывает предупредить агрессию Кремля, а в России требуют гарантий, что Украина не будет вступать в НАТО.

Об этом идет речь 1 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Сегодня 30 министров иностранных дел НАТО снова заявили, что в случае новой агрессии Россия заплатит высокую цену. Речь идет об экономических и финансовых санкциях.

Даже если Украина не является членом Альянса и на нее не распространяются гарантии коллективной безопасности, НАТО готовится к худшему сценарию и попытается сдержать Россию и сделать Украину более обороноспособной.

"Мы должны оставаться бдительными и избегать эскалации. Министры дали понять, что возможная российская агрессия дорого ей обойдется и будет иметь серьезные политические и экономические последствия", — заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Россия, тем временем, все обвинения отвергает. В Москве говорят, что это НАТО провоцирует РФ, а Украина якобы стягивает войска к линии разграничения на Донбассе. Российский президент уже потребовал документальных гарантий, что Украина никогда не войдет в состав Альянса.

Генсек НАТО призвал готовиться к худшему сценарию из-за взыскания российских войск

Генсек НАТО призвал готовиться к худшему сценарию из-за взыскания российских войск

"В диалоге с США и их союзниками мы будем настаивать на разработке конкретных соглашений, исключающих дальнейшее расширение НАТО на Восток и размещение угрожающего нам оружия в непосредственной близости от территории России", — сказал Владимир Путин.

В свою очередь Столтенберг подчеркнул, что только Украина и 30 союзников НАТО решают, когда Киев будет готов присоединиться к НАТО.

"Россия здесь не имеет права вето. Россия здесь не имеет права голоса. И Россия не имеет права создавать сферу влияния и пытаться контролировать своих соседей", — сказал он.

То, что Кремль не может препятствовать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права высказываться о том, что делать Киеву — об этом в Риге сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. А на упреки государства-агрессора министр ответил, что Москва всегда возлагала вину на тех, на кого нападала.

"Лучшее оправдание агрессии — обвинение в адрес жертвы агрессии, что это она виновата и она напала. Эта методика на протяжении веков остается неизменной, ею руководствуется Российская Федерация. Именно поэтому мы активизируем работу над разъяснением наших действий. И в ОБСЕ, и в НАТО и в ЕС четко понимают — ответственность за происходящее несет Москва", — отметил Кулеба

2 декабря Дмитрий Кулеба должен обсудить ситуацию с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а затем Блинкен проведет отдельную встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. Энтони Блинкен сообщил, что Белый дом уже предупредил Кремль — в случае вторжения в Украину там будут применены жесткие экономические санкции, от которых раньше предпочли удержаться.

Ранее заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд предупредила Россию, что Вашингтон может ввести против Москвы беспрецедентные санкции.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация