В российско-чешском дипломатическом скандале журналисты обнаружили украинский след

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В российско-чешском дипломатическом скандале журналисты обнаружили украинский след

Bellingcat

Склады могли взорвать, чтобы не дать вывести оружие в Украину.

Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон-грата. Сегодня они должны покинуть страну. Так Москва ответила на высылку своих 18 дипломатов из Чехии. Их обвинили в шпионаже, а двух работников российской разведки Чехия объявила в розыск. Речь идет об Александре Мишкине и Анатолие Чепиге — тех самых разведчиков, что в 2018 году отравили семью в Солсбери.

В Чехии считают, что россияне заложили взрывчатку на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Об этом в ТСН рассказал корреспондент "Радио Свобода" Сергей Стеценко.

Скандал был вызван результатам расследования чешских правоохранителей относительно взрывов на складах в городе Врбетице в 2014 году. По их информации, они въехали в Чехию с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Баширова хорошо известными по причастности к отравлению "новичком" российского экс-разведчика Скрипаля в Солсбери. Разведчики вроде приехали в Прагу, а затем отправились на восток страны, где находился частный склад боеприпасов. Позже на этом складе произошло 2 взрыва, от чего погибли 2 человека.

Более того, в журналистском расследовании чешского издания Respect говорится, что россияне взорвали арсенал, потому что оттуда готовили партию оружия для Украины. Ее нашим военным якобы должен был передать болгарский бизнесмен Емельян Гебрев. Вскоре после инцидента мужчину дважды пытались отравить тем же "новичком".

«Полиция и секретные службы сейчас работают с двумя версиями, куда должно было отправиться это оружие. Одна версия — что это оружие должно было отправиться в Украину. Как мы знаем, в октябре и декабре 2014 года произошло два взрыва в Врбетицях, в настоящее время уже шла война против Украины со стороны России. Если бы это оружие отправилась в Украину, то ее бесспорно использовали бы для усиления украинской боеспособности, а такой вариант РФ мог быть нежелательным», — убежден журналист-расследователь издание Respect Ондржей Кундри.

Новости мира: высылку российских дипломатов из Чехии поддержало сразу несколько стран мира

Новости мира: высылку российских дипломатов из Чехии поддержало сразу несколько стран мира

Последствия скандала не заставили долго ждать. В частности, министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил, что российская компания "Росатом", которая планировала принять участие в тендере на строительства атомной электростанции в чешской Моравии, уже не сможет этого сделать. Между тем министр иностранных дел Чехии Гамачек сегодня должен обсудить дипломатический скандал на совете глав МИД Евросоюза.

Следующая публикация