В Ровенской области 24 человека пострадали в результате церковного конфликта

В Ровенской области 24 человека пострадали в результате церковного конфликта

В селе Заболотье воинственно выясняли, чей храм.

Толкотня, крики, маты, 24 пострадавших и сразу два уголовных производства. Все — из-за церковного конфликта в селе Заболотье Ровенской области. Там произошло столкновение между сторонниками Московского патриархата и Православной Церкви Украины.

Почему желание помолиться привело к драке — в материале ТСН.19:30.

Люди не удерживаются на ногах. В толпе — крики, у ограды — брань. Так воинственно в селе Заболотье выясняют, чей храм.

"Конфликт возник в связи с тем, что Православная Церковь Украины непосредственно проводила литургию, что не понравилось сторонникам Украинской Православной Церкви Московского патриархата", — рассказал руководитель следственного отделения полиции Сергей Бегун.

Поврежденная ограда — это единственное, что напоминает о конфликте между верующими, который произошел у церкви. Сейчас она закрыта и опечатана, даже на воротах замок. Единственные, кто здесь находятся, — полицейские. Дежурят и обеспечивают общественный порядок. Чтобы снова здесь ничего не случилось, вздыхает священник ПЦУ отец Виктор:

"Не хочу я подходить к храму, чтобы люди вновь не пришли", — комментирует священник.

Говорит, когда шел молиться и не думал, что литургия закончится таким:

"Пришли сторонники Московского патриархата, которые помешали богослужению. Нам пришлось закрыться в церкви. Многие кричали, матерились, обзывали", — вспоминает священник ПЦУ отец Виктор.

Столкновения спровоцировали в ПЦУ, когда без разрешения зашли в храм, убеждают прихожане УПЦ МП. Такой потасовки, да еще и возле церкви — до сих пор не видели, говорят врачи скорой помощи. На вызовы приехали 2 машины, к которым сразу выстроились очереди.

Противостояние в Заболотье началось в 2019 году. Именно тогда, говорят в ПЦУ, к ним перешло большинство селян. Оппоненты не соглашаются. В то же время в МП хотят судиться за признание голосования недействительным. И предлагают ПЦУ построить свою церковь.

Храм раздора полиция закрыла. Сейчас правоохранители ищут тех, кто устраивал религиозный беспорядок. За хулиганство и самоуправство им грозит до 4 лет за решеткой. Когда и для кого откроют опечатанную церковь — пока не уточняется.

Новости Украины: в Ровенской области 24 жителей села пострадали в результате церковного конфликта

Новости Украины: в Ровенской области 24 жителей села пострадали в результате церковного конфликта

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация