В Шостке библиотекарь читает книги по телефону: для кого ввесли необычный проект

В Шостке библиотекарь читает книги по телефону: для кого ввесли необычный проект

pixabay.com

Среди слушателей — незрячие, люди пожилого возраста и те, кто тяжело болен.

Читать книги по телефону ежедневно и совершенно бесплатно: такое ноу-хау ввели в библиотеке города Шостка для людей, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно читать.

Пока слушателей немного, потому что не позволяют технические возможности. Впрочем, желающих послушать телефонное чтения — очередь. О необычном проекте — в сюжете ТСН.12:00.

Наталья — 15 лет как слепая. За это время научилась на ощупь плести макраме, передвигаться "веревками" и даже обрабатывать овощи. Без чтения женщина страдала. Когда ей как-то в пределах проекта инклюзии позвонила библиотекаьа, то Наталья попросила ее дочитать одну важную для нее книгу. С тех пор в 14:30 женщина оставляет все дела, чтобы снова услышать любимый голос.

Анжелика Пенкина читает в трубку стихи, рассказы и журналы. По ее словам, когда читала впервые, то даже не подозревала, что это так важно. Сейчас без стакана теплой воды Анжелика чтение не начинает, потому что после первой попытки, признается, потеряла голос. "Шептала, пожалуй, недели две. Впрочем, читала все равно", - говорит библиотекарь.

Чтение происходит в режиме конференции пока небольшой группе. Все подстроено под безлимит ее мобильного оператора. "Нас есть восемь человек. К сожалению, больше технически невозможно. У нас уже есть другая группа, которая ждет своей очереди", — добавляет она.

Как выглядит женщина, что читает, ее слушатели даже не знают, потому что большинство незрячие или не выходят на улицу. Впрочем, среди слушателей есть такие, которые приезжают в библиотеку, чтобы услышать библиотекаря вживую.

Следующая публикация