В столице начался сезон арбузов: как сделать правильный выбор и избежать отравления

В столице начался сезон арбузов: как сделать правильный выбор и избежать отравления

УНИАН

Съемочная группа ТСН проверила содержание нитратов в арбузах, приобретенных на рынке, в супермаркете и у стихийных продавцов.

На прилавках рынков и супермаркетов в Киеве появились свежие арбузы. О том, сколько теперь нужно заплатить за вкусную ягоду в различных точках продаж, как выбрать спелый и вкусный арбуз и является ли он безопасными для здоровья, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

На рынках в центральной части Киева арбузы встречаются редко и стоят 25-30 гривен за килограмм. В спальных районах ягоду можно найти даже за 15 гривен.

В столичных супермаркетах цены на арбузы колеблются от 17 до 42 гривен, но выбор здесь значительно больше — можно найти как отечественные, херсонские, так и импортные — без косточек или желтые. За пятикилограммовый арбуз из Херсона надо выложить 82 гривны 20 копеек.

Стихийные торговцы тоже предлагают ягоду из херсонских баштанов. Здесь за килограмм просят 22 грн.

Чтобы полакомиться вкусным, спелым арбузом продавцы советуют искать желтобокую ягоду с равномерными полосами. Простукиванию, говорят, не всегда можно доверять, можно попасть на звонкий, но зеленый. Кроме внешнего вида, стоит проверять и мякоть разрезанного арбуза — на ней не должно быть белых прожилок, а все зернышки должны быть большие и коричневые.

Продавцы на рынках уверяют, что их ягоды вполне безопасны, но показать в подтверждение документы в большинстве своем не могут.

Существует народный метод для проверки арбуза на содержание нитратов — в стакан с водой поместить мякоть арбуза или выжатый сок. В обоих случаях вода должна слегка помутнеть, приобретя розовый оттенок, если же цвет будет слишком яркий — это может свидетельствовать о содержании в нем "химии".

В лаборатории, куда съемочная группа ТСН, отнесла ягоды на проверку такие "бабушкины" методы не считают достаточно эффективными, однако и не бракуют их. Также специалисты советуют не слишком доверять бытовым нитратомеры, которые несертифицированы в Украине и не всегда бывают точными.

Проверка на лабораторном оборудовании показала, что все приобретенные в Киеве арбузы являются безопасными. При норме 60 мг на килограмм в арбузе, приобретенном на рынке, содержание "химии" составлял всего 4,2 мг, в ягоде из супермаркета — 2,9 мг. Самый высокий показатель был в арбузе со стихийного рынка — 10, 6 миллиграммов нитратов на килограмм.

В то же время гастроэнтерологи предостерегают от чрезмерного увлечения этой ягодой в начале сезона, когда больше риск встретить неспелый арбуз с большим количеством нитратов. "Пищевое отравление, головокружение, тошнота и боль в животе, диарейной синдром, может повышаться температура", — перечислила неприятные симптомы от опрометчиво потребленной ягоды диетологиня-гастроенторологиня Галина Незговорова.

Если же употреблять качественные и спелые арбузы осторожно, то он них будет только польза — организм получит нужную летом воду, клетчатку, витамин С и аминокислоты.

Новости Украины: первые украинские арбузы созрели - где найти без нитратов и сколько они стоят

Новости Украины: первые украинские арбузы созрели - где найти без нитратов и сколько они стоят
Следующая публикация