В Украине 17-летняя ученая вместе с преподавателями изобрели уникальный материал для ВСУ: что об этом известно

Дата публикации
Просмотры
107к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
В Украине 17-летняя ученая вместе с преподавателями изобрели уникальный материал для ВСУ: что об этом известно

Анастасия Минитько.

Точной наукой Настя заинтересовалась в 9 классе.

В одной из лабораторий КПИ 17-летняя выпускница столичного технического лицея Анастасия Миницкая проводит много времени и уже может похвастаться своими достижениями. Она вместе с наставником изобрела уникальный материал, который может быть полезным для ВСУ. 

Об этом говорится в сюжете ТСН. 

Точной наукой Настя заинтересовалась в 9-м классе. Стала воспитанницей Киевской малой академии наук. Выбрала секцию материаловедения. Когда началось полномасштабное вторжение - задумалась: как сделать так, чтобы ее знания пригодились нашим защитникам?

"Занималась плетением сеток, собирала помощь, а потом захотелось более масштабно помогать. Но так как я занималась наукой, какой лучший способ, чем сделать это через науку?", - говорит исследовательница Анастасия Миницкая. 

Десятки идей и возможных решений. На помощь Насте пришел целый консилиум преподавателей КПИ - во главе с ее научным руководителем Олегом Владимировичем. Посоветовались и решили разработать технологию создания сверхлегкого металлополимерного материала.

"Сейчас у военных актуальна тема именно защитных сооружений, которые можно было бы быстро собрать-разобрать, чтобы они были легкие и прочные одновременно, но как такого материала, его достаточно мало", - говорит девушка. 

За основу для дальнейшего совершенствования выбрали пористый алюминий, ранее разработанный в КПИ тоже потенциально - для военных целей.

"Когда этот материал нам показали, его тоже хотели разрабатывать как домфирующий элемент – он мог использоваться при взрывах и все остальное – он легкий и хорошая прочность", – говорит заведующий учебно-научной лабораторией криогенной техники физико-математического факультета НТУ "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского" Олег Козленко.

Материал

Следующий этап - подбор наполнителей для улучшения свойств алюминия. А именно - сделать его еще более легким, пластичным а главное - прочным и надежным. Чтобы при ударе - было сложнее разрушить. Перебрали несколько вариантов. Материал пропитывали различными полимерами с помощью - экструдера. Это что-то вроде гигантской мясорубки.

"Мы используем пористый образец алюминия, который до этого получали в лаборатории, вставляем в камеру экструдера и дальше засыпаем полимер в виде гранул, проходит сквозь шнек, который как частица, которая крутится и создает давление, под которым полимер проходит в камеру. нагревается и под давлением проходит сквозь пористый образец. И он получает пропитку, мы получаем вот такой вот образчик", - говорит исследовательница Анастасия Миницкая. 

Около года проб и ошибок. Хотя и не с первого раза, но исследователям - это таки удалось. 

"Итак, когда разминируют различные территории, сталкиваются с взрывоопасными предметами и их взрывают, то этот материал может быть полезным чтобы обеспечить дополнительную защиту людям, которые этим занимаются, то есть, если использовать поверх бронежилетов, то это сможет значительно уменьшить травмирование личного состава", - объясняет исследовательница Анастасия Миницкая. 

"Мы сделали такой вариант, что его свойства гораздо лучше при меньшей массе. Для человека, чтобы сделать какую-то огневую точку очень быстро под огнем противника и чтобы масса была, допустим на 8 человек по 10 кг и чтобы это все было 80 кг и оно защищало от пуль, это было бы очень классно", — говорит заведующий учебно-научной лабораторией криогенной техники физико-математического факультета НТУ "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского" Олег Козленко.

За тем как Настя исследовала и создавала совершенно новое — внимательно следили ее родители. Они тоже – ученые. И дочерью очень гордятся.

"Мы понимаем, поскольку ученые, что не все то, что мы хотим, у нас сразу получается. Мы оценивали такую возможность. Но мы очень обрадовались, когда поняли, что это получается", — говорит исследовательница Наталья Миницкая.

Изобретение, к которому присоединилась Анастасия, уже подали на патент. Девушка мечтает опробовать его в полевых условиях. Если нужно – потом доработают.

Анастасия Миницкая с преподавателем

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 14 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация