В Украине хранится уникальное украшение, которому 2400 лет: как его нашли и как удалось спасти от вывоза в РФ

Пектораль принадлежала скифскому царю.

Фрагменты пекторали

Фрагменты пекторали

21 июня 1971 года в кургане Толстая могила, что на Днепропетровщине, археологи натолкнулись на золотую пектораль. Этому украшению 2400 лет и ее владельцем, вероятно, был скифский царь.

Какие исторические загадки еще может хранить наша земля – в материале корреспондента ТСН Валентины Доброты.

Как выглядит золотая пектораль

Килограмм и 148 с половиной граммов чистого золота. Фигуры скифов, птичек, животных, насекомых, грифонов — все с анатомической точностью и множество элементов цветочного орнамента. Детали мелкие — самые крупные не превышают двух сантиметров. Работа, вероятно, греческих мастеров. 

"Если ее по деталям разобрать, то, в принципе, по подобной детали они известны достаточно широко по греческому миру, просто что они в таком масштабе", — говорит Оксана Лифантий, ведущий научный сотрудник сокровищницы Национального музея истории Украины.

Золотая пектораль

Каждый элемент пекторали сначала изготовили отдельно, рассказывает Оксана Лифантий, а уже потом собрали в единую экспозицию, содержание которой ученые до сих пор разгадывают. 

"У скифов своей письменности не было. И все, что мы знаем о них, это предания письменных народов. И, собственно, поскольку вот это наше знание не является полученным из первого источника, вот от самих носителей культуры, то оно несколько искажено. И поэтому исследователи ищут аналогии в народах, которые, например, разговаривали на таком же языке и о которых нам больше известно", — говорит Оксана Лифантий. 

Оксана Лифантий

Работник музея говорит, что теперь ученые имеют едва ли не единственный общий вывод прочтения пекторали: ее три яруса могут быть тогдашним представлением о построении мира. 

"Пектораль, которая представляла мир живых — верхний фриз, дерево жизни, которое соединяло мир живых с миром мертвых, и мир мертвых — нижний ярус. Вот человек сверху, он как бы венчал собой все это. И, по сути, на своей шее, на своих плечах держал вот это мироздание", — говорит ученый. 

Как удалось найти пектораль

Золотую пектораль нашел Борис Мозолевский. Историк и его ученик Мирослав Жуковский вспоминает, что археолог всегда верил, что найдет скрытые сокровища в скифских курганах.

Неподалеку от скифского кургана Толстая могила пролегали железнодорожные пути горно-обогатительного комбината, что рядом с Покровом. Курган не то чтобы мешал работам, но тогда в Днепре строили новый жилой массив и была нужна земля для озеленения. Поэтому город получил почву, говорит историк Жуковский, горный комбинат взамен от города — вагоны для марганца, а археолог Мозолевский — пектораль.

Как нашли пектораль

Пектораль лежала по сути на пороге погребальной камеры и это ее спасло. Потому что когда Борис Мозолевский открыл курган, он понял — до него здесь уже побывали грабители.

"Курганы привлекали все народы, которые ходили по степи. После скифов были сарматы и, вероятно, они первыми начали добывать золото в тех скифских курганах. А потом уже другие, которые задерживались на определенное время, народы, которые по степи шли, они, конечно, всем было интересно попасть в те курганы", — говорит Юрий Болтрик, старший научный сотрудник Института археологии

Археолог Юрий Болтрик в свое время раскапывал самые большие и самые глубокие скифские курганы. По его мнению, 90 процентов курганов на территории Украины разграблены. Но даже там можно много еще чего найти.

Как пектораль спасли от вывоза в Россию и где она хранится сейчас

Копия пекторали сделана по слепку из металла, а сверху покрыта золотом. Оригинал, который в музее выставлялся с момента находки, спрятали еще в 2014 году. За десять лет российско-украинской войны оригинал пекторали выставляли только раз. Сейчас украшение в эвакуации, в целях безопасности место не разглашается.

Но настоящую пектораль ТСН удалось отснять в 2020 году. Украшение специально для нашей съемочной группы достали из хранилища, где его берегли.

Фрагмент пекторали

Хотя пектораль могла бы и не добраться до Киева. В советское время все лучшее забирали в российские музеи. На украинское сокровище тогда положил глаз глава Эрмитажа. Именно поэтому в Киеве и был построен Музей исторических драгоценностей. Поэтому, несмотря на возможные желания, по правилам ее передали в Киевский музей. За такую находку 35-летний Борис Мозолевский получил в Киеве трехкомнатную квартиру, его наконец-то взяли в штат института археологии. До этого момента он считался неблагонадежным.

В Толстой могиле тогда было найдено много украшений. Но золотая пектораль является не только главным арехеологическим сокровищем Украины – скифское украшение считается одной из наиважнейших археологических находок XX века.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН онлайн | Телемарафон "Единые новости" онлайн 1+1 онлайн | Новости Украины

Читайте также:

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie