В Украине курсирует уникальной поезд: истории людей и что о нем известно

Дата публикации
Просмотры
2121
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
В Украине курсирует уникальной поезд: истории людей и что о нем известно

Поезд "Желтая лента"

Волонтеры поведали свои истории.

Символический поезд "Желтая лента" теперь курсирует из Одессы в прифронтовой Краматорск. На его вагонах поверх желтой полосы нанесены названия всех временно оккупированных населенных пунктов. Не только крупных или известных, но и самых маленьких поселков и сел. В каждом вагоне - ящики со специальными листовками, на которых пассажиры могут написать слова поддержки активистам организации "Желтая лента", которые сопротивляются на оккупированных территориях.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Сергея Осадчука.

На железнодорожные пути под посадку пассажиров прибывает так называемый поезд-сопротивления. В свой первый рейс он повезет символические вагоны, по бокам которых надписи всех жителей оккупированных территорий. 

"Мы вот когда шли утром вдоль этого поезда смотрели: у каждого из нас есть история связана с Джанкоем, с Коктебелем, с Токмаком. Мы точно надеемся на то, что это найдет отклик и будет воспринято нашими пассажирами как нечто объединяющее", - говорит заместитель директора "Укрзализныци" Александр Шевченко. 

Поезд "Желтая лента"

Внутри вагонов активисты "Желтой ленты" установили специальные ящики, где пассажиры на открытках могут написать свои слова поддержки для движения сопротивления. Количество активистов уже достигло более 10 тысяч. Только в оккупированном Крыму за последний месяц к борьбе присоединилась почти полсотни крымчан. 

"Людям которые сейчас на временно оккупированных территориях это крайне важно, потому что им нужно знать, что о них все украинцы помнят и знают об их сопротивлении", - говорит активистка Александра. 

Одними из первых надпись делает семья переселенцев из Скадовска. Они на себе почувствовали что такое оккупация и все прелести "тихого террора". В течение двух месяцев Евгений и Яна с дочкой пытались не только выжить, но и помогали другим. В частности и после того, как выехали из оккупации, Евгений спас почти сотню людей на затопленных после подрыва Каховской ГЭС территориях.

"Нам помогала дочь своими танцами под музыку и меня жена постоянно увлекала на какие-то действия на волонтерство, на помощь там другим тем, кто нуждается в этом и мы занимались лекарствами мы помогали например старикам", - говорит волонтер Евгений Петров. 

Поезд "Желтая лента"

"Было страшно, когда выезжали, я была уже смирилась что мы можем и не уехать что будем расстреляны или еще что-то, это правда, это факт мы смирились с этим, а когда приехали вот тогда уже были эмоции", - добавляет Яна Петрова. 

Не только оккупацию, но и плен с пытками прошел их земляк из Херсона Нахмет Исмаилов. Мужчина сначала передавал информацию ВСУ о размещении российских военных, а затем, когда это стало опасно, начал собирать, координировать и развозить адресную гуманитарную помощь для малообеспеченных семей. Он прошел пытки током на подвалах, но дождался освобождения родного города.

"Когда я увидел своего друга, увидел что уже здесь наши Вооруженные силы - у тебя просто слезы они сами по себе текут все спрашивают это правда или нет и ты взахлеб говоришь что это правда там невозможно было сдержать этих эмоций", - говорит волонтер Нахмет Исмаилов. 

Немало таких историй во время рейсов слышит проводница Наталья, говорит война объединила украинцев, люди пытаются поддерживать друг друга. 

"В купе у меня была женщина потом к ней подсел военный и она приходит, так увлеченно рассказывает: Ой ко мне подсел парень, я его немного подкормила... Потому что люди понимают, что и военным там очень тяжело", - говорит проводница поезда Наталья Гнатенко. 

И активисты с волонтерами, и сами железнодорожники верят, что надписей населенных пунктов на желтых полосах вагонов постепенно будет становиться меньше, а количество железнодорожных станций на освобожденных территориях будет увеличиваться благодаря и военным и тем, кто оказывает сопротивление на захваченных территориях.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 14 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация