В Украине начался сезон кленового сока: как правильного его употреблять и как заготавливать

В Украине начался сезон кленового сока: как правильного его употреблять и как заготавливать

pixabay.com

Кленовый сок, в отличие от березового, в Украине промышленно не заготавливают.

В Украине начался сезон кленового сока. В отличие от березового, о нем мало кто знает, а еще меньше — кто добывает. Но гурманы уже "охотятся" на него.

Об этом 2 апреля говорится в сюжете ТСН.19:30.

На короткий сезон кленового сока Андрей Дудко ждет весь год. То, что сок клена пригоден для потребления — мужчина знал давно, но "охотится" на него начал только несколько последних лет.

"Это так называемый кленовый плач, он аналогичен березовом. Когда ночь еще морозная, а днем уже тепло — деревья отдают больше сока", — говорит Андрей Дудко.

Но течет сок максимум две недели, все зависит от погоды. В лесу еще может лежать снег, а клен уже налитый соком.

На севере Черниговщины, где живет Андрей Дудко, берез значительно больше, чем кленов. Сок он собирает на территории заброшенного села. В этой местности таких множество. Кое-где можно даже встретить руины домов. Вокруг них когда-то и сажали клены

"С одного взрослого дерева в сутки можно получить литров сорок сока", — говорит Андрей Дудко.

Новости Украины: какой на вкус кленовый сок и почему его мало кто добывает

Новости Украины: какой на вкус кленовый сок и почему его мало кто добывает

На кухне пустого ресторана колдует шеф Терентий Сопин. Он выпекает панкейк. Это вроде привычных для нас оладий. Только их пекут на сухой сковороде за счет добавленного сливочного масла в тесто. Типичный североамериканский завтрак. До блинов шеф-повар добавляет шарик мороженого, мусс и очень щедро поливает кленовым сиропом. Визуально он похож на жидкий мед, а изготовленный из сока клена. Из-за технологической затратности — кленовый сироп слишком дорогой. Поэтому в украинских ресторанах он не очень популярен.

Кленовый сок, в отличие от березового, в Украине промышленно не заготавливают. Для добычи сока годится любой клен.

Увлекаться кленовым соком, собственно, как и березовым, диетологи не советуют. Это слишком сахаристый деликатес. Хотя и имеет множество полезных микроэлементов.

"Если брать консервированную продукцию и мороженую, конечно, мы отдаем предпочтение мороженому варианту. Или свежий, но опять же это — не большое количество стаканов в первой половине дня", — говорит диетолог Диана Зубач.

Кленовый сок советуют пить холодным и вкусный он сразу из-под дерева. В холодильнике может храниться до пяти дней.

Читайте также: Рецепт рыхлых молочных панкейков.

Следующая публикация