В Украине начинает действовать фиксированная цена на газ: не будет ли переплат и можно ли отказаться от тарификации

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине начинает действовать фиксированная цена на газ: не будет ли переплат и можно ли отказаться от тарификации

УНІАН

Каждая компания будет устанавливать свою цену на топливо.

С 1 мая на новые газовые тарифы переведут всех потребителей: ежемесячно кубометры будут считать по единой цене.

Не будет ли теперь лишних переплат и можно ли отказаться от новой газовой тарификации, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Всех, кто готовит еду или обогревает свои дома газом, с 1 мая, автоматически переводят на летний тариф. Как в августе, так и в январе кубометр газа будет стоить одинаково. До сих пор летние тарифы были низкие, в отопительный сезон газ стоил дороже.

"Цена, которую сегодня предложили, будет колебаться в пределах восьми тысяч гривен за тысячу кубометров, а также две тысячи гривен за транспортировку", — говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Впрочем, так будет не во всех регионах. Самый дорогой, а это 13,5 грн за куб, будут платить клиенты Черновицкой, Житомирской и Херсонской областных энергоснабжающих компаний. Самый дешевый газ будет в Луцке — 7,88 грн. Эти цифры без стоимости распределения. Платить по таким тарифам придется до 30 апреля 2022 года. Изменить зафиксированную на 12 месяцев цену поставщик имеет право только в сторону уменьшения.

Кубометры газа по единой цене: не будем ли снова переплачивать и как выбрать самые выгодные условия

Кубометры газа по единой цене: не будем ли снова переплачивать и как выбрать самые выгодные условия

Выгодный ли годовой тариф или помесячный, можно рассчитать на основе своего потребления. После этого самостоятельно выбрать: платить по новым первомайскими правилами или вернуться на свой тариф. Такое право существует. "Годовой тариф на газ — это не ультиматум. У поставщика его можно изменить на месячный, сезонный, на квартальный. Можно также сменить поставщика газа", — говорит Юрий Корольчук.

Компанию можно выбрать даже из другого региона Украины, в котором выгоднее тариф. Для этого надо обратиться с заявлением к новому поставщику. Контракт с ним будет действовать год.

Следующая публикация