В Украине поставщики газа почти вдвое увеличили тарифы: что будет с ценами дальше

Дата публикации
Просмотры
25к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине поставщики газа почти вдвое увеличили тарифы: что будет с ценами дальше

"Нефтегаз" напоминает, что дешевле будет покупать газ авансом и искать самому более выгодного продавца.

Новые тарифы на газ — поставщики голубого топлива обновили данные по стоимости этого топлива. И теперь за один куб газа придется платить от почти 8 гривен и до более 13. Что практически вдвое больше зимней стоимости.

Почему так произошло, и не получим ли к отопительному сезону еще более высокую цену, говорится 31 мая в сюжете ТСН.19:30.

"Если еще поднимут цену, то надо горло уже перекрывать", — так отшучивался Степан Буцак с Тернопольщины еще осенью, в прошлом году. Тогда газ дорожал где с 5 и до 6 гривен за куб. С тех пор цены не останавливались, и упорно двигались вверх.

Поставщики газа, 66 компаний, обновили данные о стоимости топлива. Так, с июня сумма за месяц будет колебаться от 7,88 до 11,59 грн за 1 кубометр. А в год — от 7,80 до 13,50 грн за 1 кубометр.

Причин этого роста несколько: первая — почти половину из необходимого количества газа мы покупаем в Европе, а там стоимость топлива постепенно растет, уже 8 месяцев.

Новости Украины: поставщики голубого топлива почти вдвое увеличили тарифы

Новости Украины: поставщики голубого топлива почти вдвое увеличили тарифы

Вторая причина: отмена регулирования цен на газ для тепловиков. Это решение правительства вступило в действие с 1 мая. И означает, что стоимость газа будет соответствующей к рыночной цене. Каждый из поставщиков будет сам определять ее для граждан. По такому принципу существуют большинство европейских рынков. И поэтому в "Нефтегазе" уверены, если и не сразу, то довольно скоро рост цены на газ остановится.

"Когда нет фиксированного указания, но есть более двухсот поставляющих компаний, когда они борются за своего потребителя, понятно, что в этой борьбе кто-то и предложит выгодную цену. Поэтому безусловно от отмены выигрывает конечный потребитель", — считает директор по интеграционным вопросам "Нефтегаза" Максим Белявский.

Компания напоминает, что дешевле будет покупать газ авансом и искать более выгодного продавца — того, который предложит меньшую цену. Еще можно сэкономить, оформив субсидию. Однако в этом году это будет сделать сложнее. Между тем долги населения перед "Нафтогазом" растут. Они уже перевалили за 100 млрд гривен.

"Мы безусловно прежде всего проведем аудит, мы уже работаем над этим. И после аудита мы будем предлагать персонально, индивидуально для каждого клиента вариант урегулирования задолженности", — заверила Наталья Хоцяновская, заместитель министра развития громад и территорий.

Ранее глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко рассказал, при каких условиях в Украине могут снизить цену на газ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация