В Украине рекордное количество школьников страдает от табачной зависимости: почему

В Украине рекордное количество школьников страдает от табачной зависимости: почему

Unsplash

Каждый пятый украинский подросток начиная с 12 лет курит электронные сигареты.

В Украине впервые после 10 лет падения начало расти количество молодежи, которая курит. Эксперты объясняют: росту курения способствует мода на электронные, так называемые альтернативные сигареты.

Во Всемирный день без табака ТСН расспросила подростков о том, как быстро возникает привыкание к опасному дыму. Более подробно — в материале ТСН.19:30.

Андрею всего 16 лет, он в 10 классе, а уже курильщик со стажем. Начал, признается, с электронных сигарет. Его родители не курят, о том, что сын зависим, не знают.

Молодежь не скрывает — имеет свои причины "подымить" и признает: начинать с электронной — психологически легче.

Эксперты ВОЗ посчитали — 85 тысяч преждевременных смертей в Украине ежегодно из-за курения. Табачная зависимость крадет у человека не менее 10 лет жизни. Под парламентом во Всемирный день без табака показывают детские рисунки о вреде курения и призывают обновить антитабачные законы.

Медики напоминают: курение любых сигарет увеличивает риск рака легких в 20 раз. Пока врачи говорят об угрожающей статистике преждевременной смертности от сигарет, часто именно взрослые родители приводят своих детей в сигаретные магазины где самостоятельно покупают, или дают деньги на электронные сигареты. Закон, который ограничит рынок альтернативных сигарет, проходит в парламенте первое чтение.

Напомним, в Украине хотят запретить курить электронные сигареты в общественных местах. В Верховной Раде будут рассматривать законопроект, который касается табачных изделий.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация