В Украине создадут опорные инфекционные больницы, а нынешние "ковидные" перепрофилируют

В Украине создадут опорные инфекционные больницы, а нынешние "ковидные" перепрофилируют

УНИАН

Реформу планируют начать запускать уже с 1 июня.

В Украине инфекционные больницы не способны оказывать помощь одновременно большому количеству больных коронавирусной болезнью. Поэтому постепенно инфекционные больницы в областях будут финансироваться дополнительным пакетом, а "ковидные" больницы выведут из этого статуса в обычные, как и было до этого.

Об этом 15 мая во время встречи с журналистами рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает журналист ТСН.ua.

Ляшко напомнил, что когда систему здравоохранения страны готовили к пандемии, Минздрав определил в марте прошлого года конкретные опорные учреждения в областях, которые должны были принять первых больных. Но именно в заведении, которое не было определено, и умер пятый инфицированный коронавирусом.

"Когда мы определяем заведения, то это не просто так, а чтобы привезли человека и спасли, по крайней мере было чем спасать. Это ключевые вещи", — подчеркнул Ляшко.

Он также заявил, что Украина вышла из "красной" зоны и в течение месяца заведения еще будут финансироваться, как они есть в перечне руководителя работ для оказания медпомощи больным COVID-19. Но постепенно "ковидные" больницы планируют перепрофилировать в предыдущие статусы и определить в каждой области заведение инфекционной больницы, которое будет получать дополнительные деньги. Такой алгоритм, как предполагается, должен быть и после карантина и пандемии коронавируса.

"Параллельно мы понимали, что надо пересмотреть подходы и по инфекционным больным деньги не идут за пациентом. Ведь когда деньги следуют за пациентом, как в целом по реформе, то больница может быть не готова к массовому поступлению больных и достаточно трудно ее переориентировать. Сейчас в программе медицинских гарантий есть раздел, предусматривающий отдельно и порядок финансирования, чтобы мы буди готовы лечить больных во время вспышек и эпидемий. Этот порядок еще не заработал, потому что он вступает в силу после окончания карантина. Но поскольку уменьшилось количество больных и госпитализаций, мы с 1 июня хотим запустить эти "ковид"-больницы по тому механизму, который будет действовать в нас после коронавируса", — заявил Ляшко.

Формироваться механизм будет следующим образом: одна опорная инфекционная больница — на 300 тысяч населения. В зависимости от численности населения области будет такое и количество заведений. Например, в Черновицкой области будет три заведения.

"Их надо определить. Мы выписали критерии к этим трем заведениям и сейчас НСЗУ по своим статистическим данным покажет, где должны быть размещены и выберет эти заведения. На следующей неделе мы проведем селектор с департаментами здравоохранения, согласны ли они или нет. А дальше утвердим этот перечень, который с 1 июня будет переквалифицирован и будут оказывать и лечить больных коронавирусом", — сказал Ляшко.

Заместитель главы Минздрава рассказал, что это будет так называемая первая волна, которая будет в дальнейшем финансироваться на готовность к реагированию. Они месяц, даже если нет эпидемии, будут получать финансирование в размере 764 тыс. 232 грн. За эту сумму заведение должно купить, например, средства индивидуальной защиты, лекарственные средства, антибиотики, антидоты и др. Туда будут госпитализировать пациентов с инфекционными болезнями.

"Даже если мы забудем о коронавирусе или когда он закончится, то это не значит, что через три года что-то появится вместо коронавируса, мы не будем повторять весь процесс 2020/2021 годов. Мы четко знаем, в каких заведениях проведена модернизация, в каких заведениях проведен кислород, есть средства индивидуальной защиты и другие вещи, чтобы спасать людей", — подытожил Ляшко.

Всколыхнет ли Украину четвертая волна COVID-19 и когда? Страшнее ли "индийский" штамм коронавируса, который подкрадывается к Украине, от "британского". Читайте в материале ТСН.ua.

Новости мира: глава ВОЗ призвал Запад поделиться вакцинами от COVID-19 с бедными странами

Новости мира: глава ВОЗ призвал Запад поделиться вакцинами от COVID-19 с бедными странами