В Украине стартовала вакцинация от коронавируса: где начато прививание и когда присоединится Киев

Дата публикации
Просмотры
2491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине стартовала вакцинация от коронавируса: где начато прививание и когда присоединится Киев

Фото: Associated Press

За первый день в Украине вакцинировали 123 медика.

В среду, 24 февраля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса. Первым в стране привился врач-анестезиолог из Черкасс. Он с начала пандемии работает в реанимации с пациентами, больными коронавирусом. Сегодня сыворотки индийского производства по лицензии компании AstraZeneca разъехались Украины. Это полмиллиона доз. В отдаленные области такие как, Закарпатская Ивано-Франковская, где сейчас вспышка заболеваемости, вакцины доедут завтра.

О старте вакцинации в разных регионах Украины — 24 февраля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Черкасская область к процессу вакцинации подошла творчески. Почти торжественная атмосфера. Ответственно объявили напутственное слово.

Первый привитый в Украине — это анестезиолог, который с начала пандемии работает в реанимации.

За время пандемии на глазах Горенко Евгения Васильевича от COVID-19 умерло немало пациентов. Здесь врачи падали от усталости, но часто помочь пациентам не могли. Он и сам переболел коронавирусом в ноябре, но анализ показал, что антител к коварному вирусу нет. Евгений изучил все о вакцине CoviShield.

И говорит, что не понимает своих коллег, которые отказываются от вакцинации. Потому что, чем больше будет процент привитых, тем меньше нагрузок в ковидных больницах.

"Чтобы понять, какая нагрузку идет на медика, надо побыть здесь 5-6 минут. Вакцинация — это уменьшение нагрузки на медицинского работника. Вакцинация одного человека — это хорошо, но, чтобы вакцина подействовала, надо, чтобы было провакцинировано 70% населения", — отмечает он.

Чтобы уже сегодня сделать первые прививки, на складах "Укрмедпостач" до ночи фасовали полмиллиона доз вакцины, которая вчера прилетела из Индии.

Вакцина CoviShield хранится в холодильной камере при температуре от 2 +8. Есть внутренний датчик, внешний датчик. Но вся вакцина, которая есть, уже к вечеру разъедется по регионам Украины.

В машины грузят шприцы для вакцинации, бокс для утилизации игл. Сама вакцина едет в термобоксах. К ним присоединяют специальный датчик, контролирующий температуру. С виду он как обычная флешка.

Все грузовики сопровождает полиция, чтобы не было задержек в пути.

Сейчас вакцину отгрузили для всех регионов. Как только вакцина прибывает в регион — начинается вакцинация. Первыми прививают персонал, работающий в ковидних госпиталях. Известно, что желающих прививаться не много. Например, на Житомирщине — это не более трети медперсонала. Во второй городской больнице всех желающих можно провакцинировать за один день.

Новости Украины: как в разных регионах происходил старт вакцинации

Новости Украины: как в разных регионах происходил старт вакцинации

В целом по Украине готовы прививаться не более 38% медиков — признает главный санитарный врач

На Киевщине в Броварах сегодня врачей, которые хотели вакцинироваться, меньше, чем журналистов, приехавших фиксировать событие. За закрытыми дверями привили 23 медиков.

Вакцину CoviShield Oxford-AstraZeneca производит Индийский институт сыворотки (SII) в Пуне по лицензии упомянутой выше компании. Она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

Далее планируют прививать медиков в соматических больницах, работающих в экстренной медицинской помощи, семейных врачей и военнослужащих. За первый день в Украине вакцинировали сто двадцать трех медиков.

Напомним, что вакцинация уже стартовала в Черкасской, Черниговской, Винницкой, Житомирской и Киевской областях. Другие регионы и украинская столица г.Киев присоединятся уже в четверг, 25 февраля.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация