В Украине укрепилась гривна: с чем это связано и что прогнозируют эксперты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине укрепилась гривна: с чем это связано и что прогнозируют эксперты

УНИАН

Относительно доллара валюта укрепилась на 60 копеек.

Финансовые аналитики в течение последнего месяца фиксируют укрепление гривны. По отношению к доллару она укрепилась на 60 копеек: с 28,6 грн до 27,46 грн — это в соответствии с курсом Национального банка Украины.

С чем связано укрепление, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

"Во-первых, это карантин, а также ограничения, введенные по всему миру, которые уменьшили туристический поток украинцев за границу. Нет спроса в украинцев на валюту. Есть спрос наоборот — на гривну. Во-вторых, у нас незначительно упал экспорт, но значительно больше упал импорт. Внешняя торговля по сравнению сбалансировалась, а внешняя торговля — это и есть фундамент для формирования курса национальной денежной единицы", — пояснил экономист Андрей Новак.

Он считает, что гривна имеет потенциал и может укреплятся и дальше. Например, в августе на курс будут влиять две причины. Первая — карантин. Впрочем, если он ослабнет, то доллар может стать более популярным и гривна подешевеет. Вторая причина — это поступления или непоступления траншей МВФ. От этого также будет в определенной степени зависеть определенная нестабильность курса гривны.

С чем связано подорожание национальной валюты и будет ли дешеветь доллар дальше

С чем связано подорожание национальной валюты и будет ли дешеветь доллар дальше

Как сообщалось, Международный валютный фонд остается в состоянии переговоров с Украиной и ожидает большего прогресса для предоставления второго транша по программе stand-by. Представитель МВФ напомнил, что среди основных тем остаются сохранение независимости Нацбанка и продолжение политики гибкого обменного курса, среднесрочная фискальная стабильность, борьба с коррупцией и улучшение корпоративного управления.

Следующая публикация