В Украине вслед за Израилем закрывают COVID-отделения: не спешим ли мы и в чем наш "секрет"

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
4720
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине вслед за Израилем закрывают COVID-отделения: не спешим ли мы и в чем наш "секрет"

Как Украина стабилизировала ситуацию с коронавирусом без массовой вакцинации? И действительно ли больницы пустеют, потому что там нет больных COVID-19?

В Украине заговорили о закрытии отделений для больных COVID-19 пациентов. В частности, на Буковине и в Ужгороде заявили, что некоторые их медицинские учреждения, которые были перепрофилированы под пациентов с коронавирусной инфекцией, возвращаются к привычной работе.

В чем же феномен Украины? Как нам удается без массовой вакцинации стабилизировать ситуацию с коронавирусом? Действительно ли больных стало меньше и опустели ли больницы в крупных городах страны - Киеве и Львове? И не слишком ли быстро Украины закрывать COVID-отделения вслед за Израилем, где, в отличии от нас, почти все взрослое население получило прививки? Об этом ТСН.ua узнавал у врачей-инфекционистов, эпидемиолога и пульмонолога.

Больных COVID-19 стало меньше

В начале мая в Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине завершилась третья волна коронавируса. С 25 мая все регионы оказалась в "желтой" зоне. В последние дни количество новых случаев инфицирования коронавирусом сохраняется на уровне 3 тысяч человек. Об уменьшении количества больных COVID-19 говорят и врачи.

"Больных, действительно, стало меньше. И думаю, что благодаря погоде. Сейчас тепло, люди стали больше гулять, дышать свежим воздухом, проветривать комнаты", — говорит врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева.

Слова врача о спаде заболеваемости в столице подтверждает епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Я думаю, что в Киеве действительно улучшается ситуация в плане уменьшения заболеваемости коронавирусом, как и в других городах", — отметила эксперт.

Фото: УНИАН

Не только в столице, но и во Львове, и в целом по всей Украине уменьшилось количество больных COVID-19, требующих стационарного лечения, говорит главный инфекционист Львовщины, директор Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко.

"Количество больных, как и в Украине, так и во Львовской области, значительно уменьшилось. Кроме того, значительно уменьшилось количество людей, у которых впервые подтверждено положительный ПРЛ-тест. Также уменьшилось количество больных, нуждающихся в стационарном лечении. Сейчас в областной клинической инфекционной больнице на лечении находится 89 больных. Четверо из них в отделении реанимации, двое подключены к аппаратам ИВЛ. И если брать по возрастной структуре больных, то все же есть устойчивая тенденция, что это лица в возрасте от 35 до 65 лет ", — рассказал Сергей Федорченко.

В Черновцах, где ситуация была одной из самых сложных в Украине, также коронавирус демонстрирует спад.

"Пандемия дает немного передышки медикам. Действительно, меньше инфицированных, меньше госпитализаций, в области закрывают "ковидные" кровати", -рассказала в соцсети врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко.

Для сравнения в апреле загруженность коек с кислородом в Киеве составляла 84,3%, тогда как норма не должна превышать 65%. По состоянию на 27 мая этот показатель в Киеве составляет 18,6%. (Чтобы ознакомиться с актуальными данными Минздрава о загруженности больниц больными COVID-19, нажмите внизу на правый угол изображения).

Загруженность кроватей больными COVID-19 по состоянию на 27 мая, данные МЗ. (Для увеличения размера, нажмите на изображение). / Фото: moz.gov.ua

Целесообразно ли закрывать в Украине COVID- отделения?

Хотя коронавирус в Украине демонстрирует спад, а третья волна эпидемии позади, и все же в Минздраве предупредили, что четвертая волна вполне возможна. Тем более, что к нам из соседних стран может добраться "индийский" штамм коронавируса. Но учитывая нынешнюю ситуацию, в частности, в Черновцах и Ужгороде начали закрывать отделения для больных COVID-19, ведь там нет пациентов. Не торопимся ли мы с такими действиями и возможно ли еще ухудшение ситуации в Украине? Ведь значительная часть украинцев еще не получила прививки, в отличие от Израиля, который заявил о закрытии своих "ковидных" больниц, ведь поборол коронавирус путем массовой вакцинации.

"Если нет больных с коронавирусом, и то отделение, которое перепрофилировано, например отделение неврологии, и есть пациенты, которые должны получать помощь по своему профилю, неврологическому, то в таком случае "ковид"-отделения можно сворачивать. Развернуть заново госпиталь мы всегда успеем. У нас же есть другие болезни, кроме COVID-19. Мы уже научены, кислород есть. Разворачиваться и складываться уже умеем", — говорит врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева.

О том, что "ковидные" отделение в Украине можно закрывать говорит и епидемиолог Екатерина Сояк. Впрочем експертка отмечает: "Нужно понимать, что они еще могут понадобиться".

"Действительно, сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но это не значит, что эти "ковидные" стационары не понадобятся. Я думаю, что их полностью не закрывают, а пока просто переорганизовуют. В любом случае, мы пока не можем чувствовать себя стабильно. Во-первых, потому что мы не провели полноценную вакцинацию. Во-вторых, потому что переболело у нас не 80% населения, чтобы сформировать некий иммунитет. Поэтому надеюсь, что они закрываются не полностью, а просто на период, пока такой спад заболеваемости", — отмечает эксперт.

Врачи-инфекционисты Закарпатской областной клинической инфекционной больницы в защитных костюмах, где лечат больных коронавируса. Ужгород, 20 мая / Фото: УНИАН

Во Львовской области в связи с уменьшением количества больных решили выделить больницы "первой линии", рассказывает главный инфекционист Львовщины Сергей Федоренко. Это так называемые опорные больницы, которые будут принимать больных на постоянной основе, а в случае осложнения ситуации или четвертой волны коронавируса, будут задействованы и другие медучреждения, которые с 1 июня не будут оказывать помощь больным COVID-19.

"Мы постоянно мониторим информацию гуманитарного департамента ООН и Европейского бюро ВОЗ. Также, учитывая опыт западных стран и других, в частности, Индии, Бразилии, мы видим, что там есть значительное количество больных и тенденция к их увеличению. Кроме того, к сожалению, коронавирус сейчас мутирует. Особенно, если брать "индийский" штамм, то там есть такие подтипы, которые имеют две-три мутации, они более агрессивны, как по течению, так и по степени инфицированности. Поэтому без сомнения, я не могу исключить, что в Украина, если эти штаммы проникнут в нашу страну, то будет еще и так называемая четвертая волна коронавируса. Однако, когда это произойдет, это точно никто в мире не скажет. Наш кабмин, насколько мне известно, эту ситуацию постоянно мониторит", — отметил Сергей Федоренко.

фото/Черновицкая ОГА

Украина преодолевает коронавирус без вакцинации?

В период пандемии коронавируса Израиль чувствует себя едва ли не наиболее безопасно, ведь планирует уже летом отменить все карантинные ограничения и вернуться к привычному образу жизни. С 9 миллионов населения там уже вакцинировали более 59% людей. По состоянию на 28 мая в Израиле обнаружили только 13 новых случаев инфицирования коронавируса за сутки. Своим успехом в борьбе с коронавирусной инфекцией Израиль называет массовую вакцинацию.

Конечно, Украина еще не может похвастаться такими показателями. Прививки получили немного более миллиона наших граждан. Но несмотря на это, уровень заболеваемости COVID-19 среди украинцев, даже без достаточного количества прививок, заметно уменьшился и продолжает идти на спад. Что поспособствовало этому и можно ли уже говорить о коллективном иммунитете? Можно ли сказать, что "мы смогли, потому что молодцы", или здесь действуют другие законы?

Киевская врач-епидемиолог Екатерина Сояк считает, что на снижение уровня заболеваемости среди украинцев могли повлиять несколько факторов.

"Почему уменьшается уровень заболеваемости COVID-19, тоже загадка, но думаю, что все-таки погода дает свое. Сейчас уже потеплело, люди больше проветривают помещение, больше находятся на улице. И мы все-таки были на кое-каком карантине. И все эти факторы, думаю, что повлияли на уровень заболеваемости", — говорит эксперт.

Впрочем радоваться рано, говорит Екатерина Сояк, ведь Украину еще может накрыть новая волна заболеваемости, а проблемы, с которыми мы столкнулись ранее, снова вернутся.

"Опять же, если это будет либо новый штамм, или еще одно повышение заболеваемости в Украине, мы все равно будем иметь те же проблемы, которые имели раньше, потому что систему здравоохранения мы не особо "подтянули", не особо наладили ситуацию в больницах. Мы просто потушили свои пожары, пережили эти две волны заболеваемости, но сейчас ничего глобально не улучшилось. Просто меньше больных, поэтому легче. Но, я думаю, что расслабляться еще рано, поскольку есть все предпосылки того, что мы получим еще один всплеск заболеваемости", — отмечает эпидемиолог.

О том, что нам рано говорить о сформированном в Украине коллективном иммунитете, считает и врач-физиопульмонолог Анна Аникеева. По ее мнению, он может выработаться не ранее, чем в конце лета.

"Потому что и низкий уровень вакцинации, и, я думаю, что мы еще не достигли 60% переболевших среди всего населения страны", — считает Анна Аникеева.

Фото: Associated Press

Мнение коллеги о том, что в Украине еще не сформировался коллективный иммунитет поддерживает и главный инфекционист Львовской области Сергей Федоренко.

"Коллективного иммунитета мы еще точно не достигли. Потому что, чтобы он был, нужно, чтобы количество лиц, переболевших, или количество получивших прививки от коронавируса, достигало не менее чем 90-95%. На сегодня мы точно такой цифры не достигли", — уверяет медик.

По мнению инфекциониста Сергея Федоренко, достичь уменьшения количества заболевания COVID-19 в Украине удалось благодаря комплексу противоэпидемических мероприятий, и за счет переболевших и вакцинированных людей. Но победой над коронавирусом это еще не назовешь.

"На мой взгляд, после последней волны COVID-19, люди начали учитывать рекомендации медиков. А это — ношение масок, мытье рук и другие мероприятия. Также вопреки всему, некоторое количество людей все же получили вакцины. Плюс достаточно большое количество людей уже переболело. Также сработали ограничительные меры, которые принимались правительством Украины. Были закрыты также границы на выезд и выезд. И все эти факторы, по-моему, таки существенно повлияли на уменьшение заболеваемости. Но о том, что мы преодолели коронавирусную болезнь еще слишком рано говорить, потому что это не так ", — подытожил главный инфекционист Львовщины.

Напомним, известный израильский медик Борис Брыль рассказал, что в Украине ситуация с коронавирусом хотя и улучшилась, но все же ожидать долгосрочное снижение количества заболеваний COVID-19 не стоит, несмотря на наступление летнего сезона и школьных каникул. Причина в низком уровне вакцинации от коронавируса, считает он.

Коронавирус в Украине: китайский препарат CoronaVac прибыл в страну

Коронавирус в Украине: китайский препарат CoronaVac прибыл в страну

Авторы: Оксана Руда, Светлана Несчетная, Мария Бойко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4720
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация